Щука — зубатая красавица

Зубатая красавица щукаОбыкновенная щука (Esox Lucius) — имеет циркумполярное распространение, населяя водоемы как Северной Евразии, так и Северной Америки. Внешность щуки вполне соответствует ее характеру — все тело устремлено вперед, она постоянно готова к броску за добычей. Ее спинной и анальный плавники отнесены далеко назад, что обеспечивает ей хорошие плавательные качества.

Непропорционально огромная, сплющенная голова украшена широким ртом с многочисленными, приспособленными для мертвой хватки зубами. Этот хватательный аппарат таков, что им она крушит не только добычу, но и свободно режет леску и представляет опасность для пальцев неосторожного рыболова.

Зубов у щуки полон рот, они располагаются едва ли не на всех костях в ее пасти и имеют выраженный наклон внутрь — то есть все впускает и ничего не выпускают. Окраска ее может быть различных тонов, что зависит от характера водоема и цвета его дна. Как и большинство рыб, щука отлично маскируется и может в торфяных, черноводных болотах быть почти черной. Живущая же в прибрежных травах стариц и озер почти всегда имеет салатные, светло-зеленые тона.

Щука переходит на питание исключительно рыбой, едва достигнув длины в 5 см. Установлено, что если ей в это время рыбы не давать, а попытаться кормить ее животной пищей другого характера, например донными насекомыми и их личинками, то она погибает! Щука воспринимает сигналы, исходящие от добычи, зрением и боковой линией. Причем чувствительность боковой линии у щуки поистине феноменальна. Известны случаи вполне благополучного существования крупных щук. полностью лишенных глаз. Они не имели следов истощения и выглядели вполне успешными охотницами.

Взрослая щука способна проглотить добычу, составляющую едва ли не шестьдесят процентов ее собственной массы.

Ловит только живую рыбу, но крупных особей старается предварительно умертвить.
Рацион щуки включает не только рыбу, но и все живое соответствующих размеров. Она способна пожирать водоплавающую птицу. Нередко ест мелких млекопитающих и даже ужей.

Нерест щука начинает рано, едва сойдет лед, еще при температуре лишь 4-5 градусов. Икру шумно мечет на мелководье, просто разбрасывая ее в стороны. Здесь прилипнув к корягам и донным камням, она вызревает.

Ловится щука и зимой, и летом. Это не значит, что ее клев постоянен. У нее, как и у других хищников, бывают длительные перерывы в питании, когда она не реагирует даже на самую привлекательную добычу. Клев этой рыбы может быть также достаточно капризен и неровен. Например, с появлением множества мальков в начале лета сытая и переборчивая хищница может не брать даже самые верные и уловистые приманки. Смена погоды, рост или падение атмосферного давления также могут сделать ее пассивной, не реагирующей на добычу. Но это — исключение из правила. А правило таково. что умелый рыболов всегда поймает эту рыбу, вне зависимости от погоды и времени года.

В воде щука располагается как засадный хищник, за камнями, корягами, другой донной крепью, избегая быстрого течения. Травянка у берега, глубинная щука — в донных ямах.

Щука — самая популярная добыча у спиннингистов. Ни одна рыба не доставляет им столько удовольствия ловить ее — своей силой и незаурядной величиной. Спиннингом ее ловят в любое время года по открытой воде. Открывается спиннинговый сезон — весной, с появлением проталин и началом хода льда. Наличие открытой воды в этот период, дает уникальную возможность половить начавшую преднерестовый жор хищницу, производя забросы вдоль кромки льда. После схода льда у спиннингиста не возникает никаких проблем до полного прогревания воды и наступления лета. Но с приходом жары они наседают на него дружно. В этот период щуки располагаются уже каждая в своем охотничьем угодье — кто в прибрежных зарослях, кто на донных ямах. И там и там щука становится привередливой. Во-первых, появляется масса рыбьей молоди, а значит щука не голодает. Во-вторых, со дна поднимается дружная водорослевая поросль, и тащить через заросли спиннинговую приманку становится почти невозможным.

Существует несколько разных способов преодолеть эти «напасти». Как бы не была сыта щука, но правильно подобранная приманка, поданная ей на расстоянии броска, практически всегда вызывает ее хватку. Что касается водорослевой проблемы, то ее решают различными способами: применяют блесны специальных конструкций — «незацепляйки», ставят на приманки так называемые офсетные крючки. Их конструкция такова, что жало находится как бы в тени цевья, которое раздвигает перед ним водоросли. К тому же офсетный крючок защищается силиконовой или другой мягкой приманкой, также не позволяющей ему цеплять траву.

Но рано или поздно наступает осеннее похолодание, и трава начинает отмирать и ложиться на дно. Вода становится светлой и спиннингист снова не имеет никаких особых проблем. Он может бродить по берегам и бросать блесну, куда ему заблагорассудится.

Клев щуки выглядит по-разному, в зависимости от характера снасти, наживки и величины рыбы. Крупная, мгновенно заглатывающая живца, берет резко. Подсекают через 2-3 секунды. При ужении жерлицей на крупных живцов обычно дают некоторое время для заглатывания живца и подсекают при повторном потяге.

Извлечение рыбы до 2-х кг из воды обычно труда не составляет, и их берут просто вымахом, даже не используя подсак. Крупную щуку взять сложнее. Она способна дать рыболову такой бой, может ходить колесом и сокрушать своими кульбитами и неожиданными рывками даже прочную снасть.

Вот такая она — речная «красавица».

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля