Хищная рыба на живца — как ловить

Дополнительный заработок в интернете на кликах

Хищная рыба на живцаЕсть способ ловли щуки, который по своей уловистости не уступает, а порой и превосходит спиннинг. Это ловля на живца. Ни одна блесна, какая бы хорошая ни была, не сыграет роль раненой рыбки, так как сама раненая рыбка.

Хотелось бы поделиться опытом в этом увлекательном способе ловли, который не требует больших материальных затрат.

Оснащение для живцовой рыбалки

Удилище нужно достаточно жесткое длиной три с половиной, четыре метра, вполне подходят и недорогие модели китайских производителей.

Я использую дешевый 4-метровый «телескоп». Катушка — «мясорубка» тоже подойдет недорогая.

Но здесь уже существует важное требование — это безупречная работа фрикциона. Щука при вываживании оказывает активное сопротивление. Поэтому надежный фрикцион спасет нашу снасть и , возможно, предотвратит сход щуки. В качестве лески использую опять же недорогую плетенку толщиной 0.2 мм. К поводку же особые требования. Необходим прочный и эластичный поводок, способный выдержать большую нагрузку и острые зубы.

Я использую поводок от фирмы Silver Stream длиной 20 см. На крючках тоже не стоит экономить. Мне нравится офсетник от Owner №2, он выдерживает большую нагрузку и имеет большое ушко. Застежку и вертлюжок с поводка исключаю, как ненужные в данном случае. Ушко сначала слегка разгибаю плоскогубцами, завожу в него петлю поводка и затем привожу в исходное состояние. Если жесткость крючка большая, то ушко предварительно отпускаю зажигалкой. Верх овального поплавка размером с пробку от шампанского желательно покрасить в яркий цвет.

С удочкой разобрались. Теперь займемся предметами, которые так же необходимы. Для быстрого лова живца необходима сетка — малявочница размером 1×1 м. Если сетки нет, то живца можно наловить и на обычную удочку. Так же нужно ведерко для хранения живца. Как видно из всего перечисленного, оборудование не требует каких-то больших капиталовложений и доступно каждому рыболову.

Процесс ловли

И вот,наконец, подошло время самой рыбалки. Укладываю удочку, сетку — малявочницу, ведерко, забродные штаны и , конечно. кукан. Живца ловлю на перекате. В нашем случае лучше всего подходит пескарь. Он очень подвижен и долго сохраняется. На перекате с галечным дном на глубине 30-40 см устанавливаю наш паук. Встаю на 1 метр выше по течению и начинаю интенсивно мутить воду. перемешивая гальку ногами. С этой мутью подымается и всякая мелкая живность, представляющая гастрономический интерес для пескаря. Через минуту делаем шаг вперед и резко поднимаем паук. В сетке оказывается десяток пескарей. Процедуру повторяю еще несколько раз, чтобы живца хватило на всю рыбалку.

Как правило, на малых реках ниже переката образуется заводь с углублением и обратным течением. Это обычное место стоянки щуки в подобных условиях. Выставляю рабочий спуск в 50-70% от глубины ямы. Грузило располагаю примерно посередине между поплавком и поводком. Это обеспечивает достаточный свободный ход живца. Пескаря цепляю за верхнюю губу. пропуская крючок через ноздрю. Так он меньше травмируется. Забрасываю поближе к месту между основным и обратным течением и наблюдаю за плясками поплавка. Вот поплавок задергался с большой силой. Это знак — пескарь видит ее. Поплавок резко ныряет и уходит в сторону — щука взяла. Сразу же откидываем дужку лесоукладывателя и даем щуке спокойно отплыть.

Щука хватает рыбку поперек, затем разворачивает и заглатываетДело в том, что щука хватает живца поперек и уходит в сторону, а только потом, успокоившись, перехватывает добычу с головы и заглатывает. Перехват осуществляется частыми покусываниями. Если она почувствует жесткий поводок, то она может просто бросить добычу. Поэтому и нужен эластичный поводок.

После того как щука остановится, я подматываю леску, чтобы провис составил примерно 45 градусов, и контролирую поведение щуки по леске. Если леска неподвижна, надо ждать. Может пройти секунд 20 — 30, и даже минута. Это, наверно, самый волнительный и требующий немалой выдержки от рыболова момент. С одной стороны — рыбак, который горит желанием поймать рыбу, а с другой — щука с ее желанием наесться, но уцелеть. Кто кого. Адреналин прибывает в кровь, учащается пульс, слышен каждый удар сердца. Волнение достигает максимума, а ожидание кажется вечностью. И вот, наконец, леска начала дергаться. Это щука перехватывает живца. Сейчас необходимо выбрать свободную леску и сделать мощную подсечку. Если все сделано правильно, то щука засекается и начинается деликатное вываживание.

Форсировать нельзя, иначе щука начнет делать свечки, что грозит или сходом, или даже обрывом лески при трофейном размере рыбы. После фотосессии я или отпускаю зубатую красавицу в родную стихию, или насаживаю рыбу на кукан, если размер удовлетворяет. Радость, восторг и чувство полного и глубокого удовлетворения.

Конечно, в различных водоемах свои особенности ловли. В этой статье я постарался описать общие моменты лова щуки на малых реках, которых великое множество.

Хищная рыба на живца, поверьте очень увлекательный и очень результативный способ лова, который содержит много радостных и волнительных моментов. Я так же активно занимаюсь и спиннинговой ловлей, но из своей практики хочу отметить, что самые крупные экземпляры были пойманы именно на живца.

Если щука не клюет и поплавок течением прижимает к берегу, расслабляться нельзя. Пробую раздразнить зубатую. Удочку поднимаю на 45 — 60 градусов и начинаю классическую спиннинговую проводку «stop & go» — подмотка 30 — 40 см, остановка на 2 -3 секунды, и т.д. Такой способ очень часто срабатывает.

[ad#fishingkalina336x280n]

Заработай деньги в интернете
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля