Джиговая ловля — особенности рыбалки

Как рыбачить джигом советыНовички джиговой ловли часто сетуют на то, что для своевременной подсечки во время поклевки им не хватает реакции. Конечно, до определенного уровня реакцию можно развить у любого человека, но только ли в этом дело? Думаю, что нет. Ведь опытные рыболовы порой «вытягивают» даже те поклевки, на которые, как кажется, почти невозможно своевременно отреагировать: легкие тычки, короткие провисы и «пропадания» приманки, мелкую, едва заметную, дрожь.

В чем здесь дело? Скорее всего, в богатом практическом опыте, в умении почувствовать поклевку за долю секунды до того, как рука автоматически сделает подсечку. Разберемся в самых распространенных джиговых поклевках.

Поклевка

Очень часто, особенно на первых порах освоения джиговой ловли, мне приходилось сталкиваться с таким явлением: на извлеченной из воды приманке явно заметны следы хватки рыбы, но в руку или кончик удилища зафиксировать поклевку не удалось.

Поначалу я винил снасть в недостаточной чувствительности. Позже, когда и удилище, и катушка, и плетеный шнур в моем спиннинговом комплекте вполне соответствовали приемлемому «уровню», винил во всем пассивную и осторожную рыбу. Но мало-помалу стал замечать, что таких ситуаций на рыбалке становится все меньше. Как будто рыба из года в год клюет все «заметнее» и смелее.

На самом же деле все было гораздо проще — с появлением опыта стало легче распознавать самые незаметные и нежные поклевки — и делать подсечку вовремя.

Связано это, на мой взгляд, еще и с тем, что каждый рыболов рано или поздно приходит к определенному спиннинговому комплекту, который отражает его манеру ловли.

Несмотря на то, что для каждого подвида спиннинговой ловли существуют свои рекомендации профессионалов, рыболовы ловят тем, чем удобно, а не тем, чем правильно. Ведь в рыбалке не существует такого понятия как догма. Все относительно. Как говорится, у каждой колебалки есть две стороны.
Поэтому давать рекомендации по подбору максимально чувствительного к поклевкам спиннинга не буду. Посоветую лишь побольше пробовать «в руку» самые разные снасти — для сравнения.

О принципах самой поклевки следует поговорить подробнее

Поклевок всегда больше, чем подсечек. Это закон: невозможно достичь идеала, то есть реализовывать все 100% поклевок рыбы. Какую-то часть поклевок рыболов с той или иной снастью просто не сможет заметить. Ведь именно с появлением джигового спиннинга большинству рыболовов стало ясно, насколько часто на искусственные приманки клюет рыба.

Также многие поняли, как нежно она иногда это делает. Принято говорить: на грани восприятия. Но где эта грань восприятия? У дедули с алюминиевым спиннингом и «Невской» катушкой эта грань одна, а у спиннингиста со звонким и быстрым «углем» да еще хорошим «мультом» с полной шпулей тонкой плетенки — совсем другая. «Гонка вооружений» в рыбалке, наверное, никогда не закончится. Каждому свое, конечно, но стремить-ся к чувствительности также необходимо. Ведь чем больше мы сможем зафиксировать «аномалий» в поведении приманки под водой, тем больше у нас появится информации для размышления.

В любом случае следует помнить, что любое нетипичное поведение кончика удилища — повод для контрольной подсечки. Лучше лишний раз засадить крючок в корягу, чем пропустить поклевку хорошего трофейного судака или щуки. В скором времени отсеются как раз те самые корчи, а вот почти автоматическая реакция на настоящую поклевку останется точно.

У меня во время «джиговой медитации» доходило до того, что только после интуитивной подсечки, я через несколько секунд понимал, что рыба уже на крючке и ее нужно вываживать. Вспомнить момент самой поклевки удавалось далеко не всегда, потому что иногда рука подсекала автоматически, хотя взгляд и был прикован к кончику удилища.

Подрагивание кончика

Такими поклевками «балуется» окунь, иногда судак, часто щука. Причем далеко не мелкие экземпляры. Несколько раз в моей практике случались поимки крупного судака именно во время такой вот дрожащей поклевки. Тем не менее, основываясь лишь на собственном опыте, могу сказать, что такие поклевки для судака редкость, и балуются ими чаще окунь и щука. Эти хищники по типу дрожи не дифференцируются и клюют, таким образом, как совсем мелкие, так и настоящие трофеи.

Дрожание в случае с окунем бывает малозаметным еще и потому, что этот хищник часто хватает приманку, лежащую на дне. То есть прижимает ее уже после падения на грунт. Здесь складываются два фактора — характер окуневой поклевки и провис лески. Леска в этот момент всегда немного ослабева-ет и поклевку (особенно во время ловли в стоячей воде) довольно сложно распознать. Для предотвращения подобного «висяка», когда приманку слабо контролируешь в руку или по кончику, во время ловли в «стоячке» я использую маленькую хитрость. Как только приманка падает на дно, я иногда делаю медленное движение кончиком спиннинга в сторону, чтобы слегка натянуть провисший шнур. Можно произвести и короткое волочение по дну, особенно, если ловля производится на твистеры или черви. Приманка в этот момент привлекательно играет, слегка взмучивая грунт, что побуждает окуня проявить хищнические черты более выразительно.

На течении окунь берет немного смелее, но и во время ловли на реках очень часто приходилось сталкиваться с такой вот мелкой дрожью вершинки. И даже когда удавалось нарваться на жор крупного стайного окуня на пятаках между корягами, все равно кончик спиннинга «транслировал» чаще всего поклевки с подрагиванием. Если вовремя не подсечь, то на приманке, особенно на джиг-головке, остаются множественные, едва заметные мелкие царапины — явный признак того, что она по-бывала в пасти окуня, но рыболов не сделал своевременную подсечку.

Если таких поклевок большинство, и подсечь рыбу не удается, то иногда полезно оснастить приманку джиг-головкой с длинным крючком, чтобы он выходил почти у самого основания хвоста твистера. Игру приманки это особо не сковывает, особенно когда это касается не очень тяжелых свинцовых головок. Такой прием иногда дает положительный результат, и количество результативных подсечек резко возрастает. Щука также иногда хватает приманку именно так. Но в случае с этой хищницей спектр колебаний и вариантов дрожи сильно увеличивается.

Вершинка может лишь несколько раз вздрогнуть и мягко податься вперед. Или на протяжении какого-то участка водоема (водном и том же месте) несколько забросов подряд приманку будет будто бы кто-то придерживать, как если бы она цеплялась за длинные стебли травы. Также иногда подобная дрожь ощущается только на каждой третьей или, например, четвертой проводке по одному и тому же месту. Это почти верный признак того, что там стоит щука. Хищница пощипывает приманку, но активно хватать ее не желает. Несильная подсечка может принести неплохой трофей.

Однажды во время ловли с обрывистого берега я обратил внимание, что твистер в самой последней стадии и проводки, буквально у меня под ногами будто слегка замирает на падении и очень мелко вздрагивает. Идея сделать подсечку пришла лишь на четвертый раз. Как результат — щука на полтора килограмма была просто выдернута из воды под самыми ногами. Поклевка щуки, особенно во время ловли у берега с обрыва, когда леска уходит в воду почти под прямым углом, может выражаться в настолько мелкой и нежной дрожи, что бывает трудно поверить, что таким образом хватает свою жертву довольно крупная хищница.

Однако бывает дрожь, совсем не похожая на поклевку. Чаще всего это случается, когда шнур трется о корягу или топляк, камни или ракушечник при подъеме дна. Такую дрожь можно быстро научиться отличать от настоящих поклевок. Для этого достаточно провести несколько рыбалок в месте, где такие «ненастоящие» поклевки не редкость и все станет на свои места. Коряги «клюют» совсем иначе.

Случается подрагивание кончика и в тот момент, когда приманка ударяет в дно. Это чаще всего мелкий судак или окунек. Такая дрожь бывает едва заметной и почти всегда случается во время контакта с дном, поэтому решать, делать или не делать подсечку, вам самим. В процентном соотношении зацепов и реализованных поклевок бывает «фифти/фифти».

Вперед/назад

Тут следует начать с щуки, потому как именно ей в первую очередь свойственны такие поклевки. Нет никакого джигового удара, нет никакой, даже самой малейшей дрожи или едва заметного толчка. Только плавный и хорошо заметный короткий «прогиб» вперед. Как будто с приманкой под водой столкнулась маленькая торпеда, которая двигалась под небольшим углом по направлению к движению самой приманки.

Даже своевременная подсечка в такой ситуации не всегда приводит к вываживанию. Но связано это, скорее всего, не с тем, что щука во время таких поклевок плохо хватает приманку, а с тем, что точно такими «поклевками» балуется и крупный лещ, когда в стае движется против течения. Нет, он не хватает приманку, а скорее подбивает ее верхним плавником, выгоняя из стаи. Этим объясняются частые забагривания леща «на удар» во время утренней ловли щуки на глубоких песчаных косах, прогонах или вблизи закоряженных бровок.

Окунь покачивает редко, но именно крупный окунь клюет таким образом наиболее часто. Тем не менее, следует оговориться, что чистого «качка» во время поклевки окуня я практически не встречал. Всегда присутствует еще и мелкая дрожь, подергивание, будто бы рыба, схватив приманку, трясет головой. Частенько отмечается и судак. Причем как мелкий, так и крупный. Характерно, что практически всегда такие поклевки происходят во время падения приманки, и почти никогда в момент удара или после удара о дно.

Ослабление лески

Особенно часто случаются такие поклевки в тот момент, когда приманка выходит из бровки или более глубокого уступа дна на более мелкий участок, во время выхода из переката и т.д. Также провисы бывают и сразу после заброса приманки в перспективное место, где стоит голодный хищник. Приманка, не доходя до дна после заброса, просто пропадает.

Если не сделать своевременную и размашистую подсечку, то можно остаться и без приманки. Ведь щука, например, в данном случае берет приманку вдогонку, поэтому заглатывает ее довольно глубоко. Иногда случается, что не выручает даже поводок — промахнувшаяся «пятнистая» отрезает леску выше 15-сантиметрового поводка на пару сантиметров. К этому типу поклевки следует отнести и такие: ни с того ни с сего кончик спиннинга резко отыгрывает назад, будто что-то с силой подбивает приманку снизу вверх, по ходу ее движения. Это тоже, скорее всего, проделки щуки. Ослабление лески — самая коварная поклевка. Часто не сразу удается ее распознать, а потому количество однотипных поклевок в одном месте может доходить до 4-5 штук, если рыба активно питается.

Случалось такое, что в одном судаковом месте щучка изо дня в день донимала меня подобными поклевками. Пока я не поставил облегченный твистер с длинным хвостом и не «выцепил» этого речного хулигана. Но так как мы уже были заочно довольно долго знакомы, рыбу я выпустил. Провисы лески на выходе из бровки в этом месте прекратились.

Ни судак, ни окунь не могут сравниться со щукой по количеству таких поклевок в процентном соотношении. Именно щука в большинстве случаев является причиной необъяснимых провисов лески и подбивок приманки вверх. Подсечь ее в этом случае гораздо сложнее, чем в других случаях. Подсечка должна быть размашистой и максимально быстрой, чтобы обогнать и перегнать движущуюся по ходу движения приманки хищницу.

Тычок в корягу

Такие поклевки далеко не редкость. И случаются они чаще всего во время подъема приманки ото дна. Рыболов чувствует звонкий, четкий удар свинцовой головки во что-то твердое, совсем не в рыбу. Такое происходит во время поклевки лоб в лоб. После короткого притормаживания приманка идет дальше вполне свободно. Понять, что это не очередной удар о корч, а именно поклевка рыбы, мне лично помог один случай.

Я джиговал с обрыва и после каждой проводки некоторое время приходилось просто вытягивать приманку из так называемой прибрежной «мертвой зоны», в которой были хаотично разбросаны одиночные коряги. Бровка в 10 метрах от берега была довольно крутой, поэтому часто приманку я начинал вытягивать сразу за ней. Решил сделать несколько высоких проводок в прибрежной зоне, вытягивая приманку не сразу, а давая ей «повисеть» над дном после высокого подъема.

Вот тут и произошло несколько таких ударов о корч, на которые я в первое время не обращал внимания, но когда за полчаса их набралось около десятка, я задумался — как так может быть, что небольшой свинцовый шарик джиг-головки за 30 минут почти десять раз попал прямо в корч (не ниже, не выше!) и четко в него ударил, не зацепившись крючком. В следующий раз решил сделать подсечку.

Честно сказать, я почти не удивился, когда после очередного такого «удара о корч» на том конце лески заходила приличная щучка. Но, к сожалению, выведенная на поверхность, она сразу сорвалась. В тот вечер у меня было еще четыре таких поклевки, но поймать удалось только одну щуку чуть более килограмма весом. Уж очень быстро нужно было реагировать на поклевку — надежно засечь рыбу было крайне сложно.

Но тем не менее, теперь, когда в подобных ситуациях я слышу та кой вот поразительно точный удар головкой прямо в корч или камень, то делаю быструю, но не очень сильную подсечку — на всякий пожарный.

Трава на крючке

И щука, и судак балуются такими по-клевками. Интересно, что, почти не сопротивляясь, довольно приличная рыба, может проплыть с приманкой во рту почти до самого берега, а иногда и проследовать на берег, ни разу не совершив попытки скрыться или выбросить приманку. Случалось, что судак, уже вытащенный на берег, разжимал пасть и... приманка просто вываливалась у него изо рта. То есть рыба даже не была засечена! Просто не разжимала пасть и не сопротивлялась. Странно, но факт.

Однажды во время такой поклевки здоровенной щуки, я здорово напугался, когда подтащил к лодке «старый пакет» или «пук травы», который, как мне казалось, сел на крючок. Но и тут рыбина не произвела ни одного всплеска или резкого движения — просто приманка, на которой она и держалась все время «вываживания», окончательно сорвалась с крючка и осталась у нее в пасти. Рыба ушла, а я остался сидеть в лодке, ошарашенный и удивленный. Несколько раз таким же точно способом средний судак просто отжимал хвост на моем довольно крупном виброхвосте, в то время как я даже не пытался совершить подсечку, будучи абсолютно уверенным, что на крючке пук травы или старый сапог.

«Повисание тяжести» на крючке вместо поклевки свойственно и окуню, но в меньшей степени, чем судаку и щуке. Несколько раз «пук травы» превращался в окуня, но это были окуни больше килограмма весом, более мелкие рыбы всегда оказывают отчаянное сопротивление.

А чаще всего такими поклевками поздним вечером и ранним утром (особенно осенью) балуется сом. Именно сом в большинстве случаев на моей памяти просто повисал на крючке и лишь изредка махал хвостом из стороны в сторону, когда я, разобравшись, что к чему, делал-таки подсечку и начинал вываживание, вместо того, чтобы пытаться мягко и безболезненно стряхнуть с крючка «корч».

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля