Угорь рыба — как поймать и приготовить

Рыба угорь фотоИз статьи вы узнаете о рыбе угорь, речном и морском под наименованием конгер. Отличается ли он от речного угря и чем, близкие ли они родственники или это один и тот же вид? Как поймать угря и приготовить?

Угорь рыба напоминающая своей формой больше змею, несомненно, самая таинственная в наших водах не только внешним видом, но также из-за особенностей поведения.

Множество слухов ходит о ней. Как ночью выходит на поля и проходит многие десятки километров, перемещаясь по сухопутной акватории. Если говорить в целом о отряде угреобразных, это примерно 600 видов рыб. Из них только речные угри имеют какое-то отношение к пресным водам. Речные, единственный род распространенный довольно широко по земному шару, имеет не более 10-ти видов. Нам наиболее известен европейский угорь. Кроме того обитает в Северной Америке американский угорь, очень похожий на европейского, практически неотличимы. Также широко распространены в Южном полушарии, Новой Зеландии, Австралии, Тасмании, Южной Америке.

Морской угорь конгерМоской угорь конгер и речной родственники, но не близкие, внешне очень похожи. Конгер обитает только в море, не заходит в пресные воды. Его рекордные размеры около 5-ти метров длиной и массой в 80 килограммов.

Сегодня многие считают, что угри питаются падалью. Наоборот, эти хищные рыбы, обладающие отличным обонянием и вкусом, избегают такой пищи. Чувствуют даже с большого расстояния запах свежей крови и мяса.

Немного рыболовной удачи и можно поймать угря почти в каждом крупном водоеме или реке, за исключением высоко расположенных прохладных и бедных всякой живностью горных потоков. Считаются рыбами теплолюбивыми. Это типичный ночной хищник, пожирающий на своем пути всё живущее в воде. Проглатывает без труда рыбную мелочь, раков, моллюсков, лягушек.

Ловля угря — где отыскать

Угорь рыба - где отыскать и пойматьПрактически все угреобразные любят укрытия. Конгер предпочитает каменные, коралловые рифы, места с затопленными кораблями, сами себе «копают» норы.

Отличные уловы его ночью, так как это основное время кормления, но это не является строгим правилом. Рыбалка на угрей может стать успешной и днем, если поданная приманка будет находиться около мест их жительства. Летом в дневное время также активен.

Угорь днем избегает света. Облачность и мутная вода способствуют для идеальной рыбной ловли. Выбрав место для ловли на озерах лучше всего выбрать участок, соседствующий с широкими россыпями водной растительности.

В озерах обитает в более глубоких слоях воды в местах, где дно илистое или покрыто растительностью. Пристанищем угря в реке могут быть корни деревьев, щели между камнями, затонувшие в воде старые гнилые стволы, наносы сломанных веток. Это также участки на реке с высокими берегами, недалеко от основного русла, где образуются естественные ямы, среди каменных укреплений, речной коряжник, затопленный лес, любые структуры на дне.

В реках весной угря можно поймать даже в главном русле течения, хотя эта рыба избегает быстро текущей воды, ища себе мелководные места более теплые с удобными укрытиями.

Снасти и способы для рыбалки на угря

Для ловли угрей, необходимо хорошо подготовиться. Снаряжение для рыбалки должно быть прочным и долговечным. Даже небольших размеров угорь, это мощный и достойный боец. Часто так бывает, что во время вываживания рыбы, он цепляется своим телом за подводные корни, ветви и водоросли, что очень затрудняет его извлечь из воды. В таких ситуациях выручит надежная снасть. Утомить эту рыбу просто невозможно.

Способов для его ловли несколько:

  • в отвес;
  • на иголку;
  • на донку;
  • на «бутылочку»;
  • поплавочной снастью.

Угря летом в основном ловят донными снастями. Снасть проста, мощное удилище с надежной катушкой и леской с желательно двойником или тройником.

На что ловить угря — основные приманки

Наиболее распространенные у нас приманки на угря, несомненно, небольшие рыбешки — живцы, пучок из дождевых червей, филе мертвой рыбки длиной 6-7 см, кусочки мяса.

  • Весной он обожает питаться пиявками, водными личинками насекомых, дождевыми или навозными червями.
  • Летом и осенью чаще попадается на живую или мертвую рыбёшку.

Рыба угорь не брезгует и растительными насадками. Случалось, что он отзывался на сыр, фасоль, пареный или зеленый горох.

Как приготовить угря дома

Как на гриле приготовить угря домаРыба угорь славится безупречным вкусом, займемся его приготовлением на гриле.

  1. Кладем пойманного угря в миску, посыпаем солью и натираем. Соль помогает избавиться от слизи. Затем тщательно споласкиваем, высушиваем и потрошим очищенного угря. Разрезаем животик, удаляем внутренности. Надрежте рыбу за головой и отделите филе, сделав надрез вдоль хребта к хвосту. Режем филе на кусочки примерно по 10 сантиметров. Насаживаем каждый кусочек на деревянные небольшие шампура, чтобы они не свернулись, пока готовятся.
  2. Наливаем воду в сковороду, ставим пароварку. Кладем в нее филе, накрываем крышкой на примерно 10 минут. Далее кладем рыбу, вынув шампура, в миску с ледяной водой.
  3. Готовим маринад. Наливаем немного масла на сковороду, добавляем нарезанные лук, морковь и салатный перец. Жарим, пока они не потемнеют. Наливаем в овощи рисовое вино Мирин и поджигаем содержимое сковороды. Так мы избавляемся от алкоголя в вине. Теперь добавим соевый соус и сахар, помешиваем пока не выварится приблизительно на четверть объема. Соус для глазури готов.
  4. Кладем готовое филе на выложенный бумагой противень для выпечки и ставим на гриль. Готовим на гриле и смазываем соусом. Накрываем и оставляем пока маринад не высохнет, снова смазываем соусом и опять оставляем на гриле. Эту процедуру повторяем 6 раз. Переворачиваем рыбу и снова повторяем шесть раз.

Читайте также: Как поймать сома на донку

Угорь на гриле готов, приятного аппетита!
Продам окуней срочно

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля