Рыболов за июнь

Лещ на офсетный крючокОфсетные крючки имеют особую конфигурацию — ступеньку на цевье, благодаря которой часть цевья с колечком оказывается сдвинутой относительно всего остального крючка. Они используются в монтаже с пластиковыми червями, в техасской и каролинской оснастках и так далее. В общем, для ловли в закоряженных или захламленных местах, где обычно и держится хищная рыба.

До недавнего времени неискушенный рыболов, увидев их на прилавке магазина, мог решить, что они предназначены только для ловли трофейной рыбы — даже самые маленькие из них подходили для оснащения силиконовых приманок начиная от 5-7 см.

Но в последнее время интерес к ловле на миниатюрные приманки растет, и рыболовный рынок под него подстраивается: в продаже появились офсетные крючки для оснащения 2-3 сантиметровых силиконовых приманок.

Офсетные крючки бывают разных форм и размеров. Если повезет, грамотный консультант подберет модель под конкретную приманку.

Как ни странно, крючки одного и того же номера от разных производителей могут быть разного размера. Я столкнулся с такой ситуацией после прочтения нескольких статей в периодических рыболовных изданиях, где приводились конкретные примеры соотношения офсетных крючков (имеется в виду номер) и «резины», которую требовалось этими крючками оснастить. Приобретенные мною крючки под них не подходили. Пришлось экспериментальным путем подбирать крючки под приманки.

Крючки офсетникиНа фото 1 вы видите офсетные крючки №4 и №2 от разных фирм и сами можете убедиться, что крючки одного и того же номера могут очень даже различаться. Кроме того, при выборе офсетного крючка надо обращать особое внимание на диаметр колечки и на толщину проволоки, из которой он сделан, чтобы понять, в сочетании с какими элементами оснастки вы сможете его использовать и для каких условий ловли.

Офсетные крючки могут быть с круглым загибом или скошенным, с удлиненным цевьем и коротким, прямым и изогнутым, с прямоугольной ступенькой и Z-образной (фото 2).

Крючки офсетные для рыбалкиЯ предпочитаю крючки, показанные на фото 2.

Офсетные крючки с длинным цевьем и правильным круглым загибом в основном используются в монтаже с силиконовыми приманками, имеющими тонкое тело (пластиковые черви, некрупные твистеры). А вот модели со скошенным загибом обычно оснащаются приманками, обладающими объемным телом (крупные твистеры, виброхвосты). Но вы, безусловно, можете поступать, составляя свой монтаж, по своему усмотрению.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля