Рыба рыбец — ловля на искусственные насадки

Как ловить и поймать рыбца на искусственные приманкиКак поймать на искусственные приманки рыбу рыбец. Несмотря на то, что рыба рыбец является представителем карповых рыб и присутствует во многих реках с быстрым и средним течением, немногие рыбаки принципе в жизни видели ее и знают как его ловить. Это связано с особенностями обитания этой рыбы, местами, где она держится, с ее анатомией.

Рыбец никогда практически не стоит на одном месте. Он все время перемещается большими и малыми стайками, в зависимости от времени года. Как правило при ловле какой-либо рыбы, к примеру плотвы, леща, густеры и других, рыбец не попадается в качестве прилова. Бывают, конечно исключения, но очень редко. Поэтому рыбца нужно ловить специализированно, то есть рыбачить только на него. Это определено следующими факторами, которые необходимо соблюсти для успешной рыбалки, чтобы его поймать в достаточном количестве:

  • способом лова;
  • местом ловли;
  • оснасткой;
  • наживкой.

Снасть для рыбалки на рыбца

Снасть для ловли рыбца представляет собой легкое удилище длиной около шести метров. Так как приходится производить проводку с задержками, и в конце ее, как правило нужно придержать поплавок. Чем длиннее удилище, тем удобнее удерживать поплавок на течении, его не прибивает к берегу. Так как необходимо делать достаточно мощные подсечки, удилище должно быть с довольно хорошим тестом, к примеру до 20-ти граммов.

Поплавки в основном используются веретенообразной формы, весом от 6-ти до 10-ти грамм. Все зависит от течения и от места, в котором происходит рыбалка. Соответственно, чем быстрее течение, тем тяжелее поплавок.

В оснастке используется обычный груз оливка. Лучше, если вес груза соответствует массе поплавка. То есть будет лучше, если поплавок груз держит. Перед тем как привязать грузик, лучше поставить вертлюжок, так как поводок будет соединен способом не петля в петлю, а через специальный вертлюг, чтобы поводок не поднимался вверх при забросе насадки, а также не скручивало леску.

Леска основная используется диаметром 0.2 мм. Потому как делаются мощные подсечки, леска толстая. Поводочная леска около метра прочная, но в тоже время тонкая 0.12 мм, например от компании Owner. Крючки как можно тоньше, Сергей применил Gamakatsu №6 красного цвета, так как ловить рыбца будет на мотыля.

Также обязательное условие, это содержание пенопластового шарика на крючке. Он позволяет приманке не волочиться по дну, а чуть приподнимает ее. Тогда наживка не цепляется за траву, свободно проходит и создает дополнительную игру, что очень нравится рыбцу.

Как правильно выбрать место для ловли рыбца

Одной из самых сложных вещей в рыбцовой рыбалке, это найти подходящее место. Невозможно практически угадать его нахождение, просто прийти и стать в любой точке. Перспективным участком для ловли этой рыбы там, где заканчивается перекат и начинается глубина. Там, где образуются обратки хорошо заметные из-за образующейся пены. Течение обязательно должно присутствовать, потому как рыбца на стоячей воде ловить бесполезно. Исключением будет, если только в самое холодное время года он будет совсем вялый.

Мы вместе со своими друзьями рыболовами отправились на реку Шешупе, где состоялась ловля рыбца осенью. Попробуем поймать его на искусственные насадки, а наши напарники используя живого мотыля и опарыша.

Искусственные насадки для ловли рыбца

Искусственный опарыш для рыбалкиСегодня производится довольно много искусственного мотыля и опарыша, которые собственно ничем не отличаются, по крайней мере, рыба его точно не отличает от натуральных. При такой рыбалке, когда насадка быстро движется, рыба просто не успевает разобрать что перед ней не натуральный мотыль, и просто его заглатывает.

Насадка искусственный мотыль для ловли рыбыМы в качестве приманки ставим искусственного опарыша от фирмы Беркли (Berkley), который идеально держится на крючке, серебристого цвета с отвратительным запахом, но рыбе он нравится.

Техника рыбцовой рыбалки

Техника ловли рыбца обусловлена скорее даже не его повадками, а анатомическими особенностями не характерными для всех карповых рыб — формой рта. Рот у него в виде хобота, он им как пылесосом собирает со дна различных жучков и других водных обитателей. Так вот, рыбец в отличие от другой рыбы, не может быстро схватить приманку.
В принципе при ловле на течении, любой рыбе трудно угнаться за наживкой и схватить ее с первого раза, а рыбцу это труднее вдвойне. Поэтому техника ловли такова, чтобы максимально облегчить рыбцу задачу схватить насадку.

Делается заброс, и проводка происходит следующим образом: поплавок придерживается удилищем, то есть катушка здесь практически не работает и проводка делается с небольшими остановками.

Успешная рыбалка на рыбца осеньюКак правило, в момент остановки, рыбец подходит к наживке и начинает щипать ее. В этот момент лучше сделать небольшую слабину перед подсечкой. Считается, что так рыбе легче заглотить наживку. После чего делается достаточно резкая, мощная подсечка. Подсекают при любом изменении в движении поплавка, и это приводит к весьма неплохим результатам.

Несмотря на перемену погоды, рыба клевала практически весь день с переменным успехом. Но рыбец рыба стайная и он перемещается по водоему взад и вперед. Нужно просто попасть в стаю, и тогда удача гарантирована. Мы благополучно отпускаем очередную пойманную рыбу. Осенняя рыбалка получилась. Сильная и красивая рыба рыбец порадовала, значит все было правильно сделано.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля