Рыба линь на поплавочную удочку

Рыба линь как ловитьЛинь рыба удивительная, очень красивая. Ловля линя на поплавочную удочку сама по себе довольно сложная, но интересная во всех своих аспектах.

Линь так же, как лещ, относится к семейству карповых. Живет, если повезет, долго. От карповых рыб его отличает некоторая неповоротливость и более толстое тело. Окраску имеет зеленоватую, покрыт линь слизью, имеет красные глаза. Пойманная рыба на суше покрывается темными пятнами, это слизь затвердевает кусками. По этим характерным пятнам различают линя.

Линь любит тихие травянистые места в заводях рек и озера, заросшие камышом. Он — не любитель больших компаний, все больше находится в одиночестве. Нерест у него начинается поздно, когда в реках прогреется вода. Одна самка откладывает икру, а несколько самцов, следующие за ней, оплодотворяют икринки в тине. На растениях самки икру не откладывают.

Обитает рыба во многих водоёмах, где чистая вода, имеется растительность и присутствует хорошая кормовая база. Реально ловит линя мало кто. Даже там, где известно точно эта рыба живёт, поимки его случаются единичные, в большей части случайные.

Объясняется эта ситуация двумя факторами:

  1. Самое главное, что у рыбы линя особенность пищеварения, кормового устройства и жизнедеятельности таково, что питается он практически только животными насадками, кормом. Поэтому его рыболовам трудно приманить к точке ловли обычной растительной прикормкой. Линю необходима отличная кормовая база, где много животного растительного корма. Но, как правило, естественно в подобных водоёмах много всякой иной рыбы, в том числе рыбьей мелочи. Раз её много, оснастку приходится делать грубой, утяжелять, ставить большой крючок.
  2. Тяжёлая оснастка и рыба линь, понятия несовместимые. Дело в том, что вторая его особенность, помимо особенности кормления, заключается в совершенно уникальной поклёвке. Если у абсолютного большинства иных рыб, к примеру карася, карпа, леща, плотвы, после поклёвки практически сразу плывут, создавая хорошую резкую поклёвку на подъём или на утоп, то с линём не так всё просто. Линь хитрец после поклёвки может стоять тут же, схватить наживку и находиться в 5-10 сантиметрах несколько минут. Рыболов о том, что рыба взяла насадку даже не подозревает. Грубая снасть просто не шевелится, поплавок не вздрагивает. Получается такая дилемма, лёгкую наживку, к примеру опарыша ставить нельзя из-за мелочи, а тяжёлую нельзя, линь её распознает и бросит.

Исходя из всех этих особенностей, мы выбрали подходящий водоём. Здесь старица, слегка проточная вода, много всевозможной рыбы и по заверениям местных рыболовов линь здесь присутствует. Надеемся его поймать. Приготовили специальную прикормку, оснастку.

Если вы решили порыбачить на линя, стоит выбрать место, где может появляться эта хитрая рыбка. Ориентироваться при этом стоит все-таки на место, где линь кормится. Рацион его состоит главным образом из личинок, насекомых и червей. Летом еще добавляется травка. Жизнь этих насекомых по большей части зависит от температуры воды, а это значит, что водиться линь будет в местах мелководных, хорошо прогретых солнцем, с травяной растительностью.

Рыбаки рассказывают, что линь любит места, заросшие хвощом. Здесь заметить присутствие рыбы можно по легкому шевелению травы и мелким пузырькам воздуха. Лучшее время для начала рыбалки — когда прогреется вода, и заканчивается сезон в сентябре. Оголодавший после зимы, в канун будущего нереста, линь не так разборчив в еде, поэтому не осторожничает, как летом.

Прикормка для ловли линя

Черви для прикормки на линяВесной ловить линя можно и без особой подготовки. Голодная рыба кидается на любого червячка. Другое дело — летом. Место прикорма нужно готовить заранее. Рыбаки советуют делать прикорм в течение нескольких недель регулярно, в одно и то же время разбрасывать, как они называют, приваду. Рыба хорошо различает запахи и плохо переносит запах гнилого прикорма.

Если делать прикорм регулярно, то рыба, приученная таким образом, будет подтягиваться к месту кормежки. Прикорм готовится из одной части ржаных сухарей и четырех частей земли, можно прикармливать кашами и хлебом. Добавлять туда же мотыля или порубленного червя. Делать следует крупные комки, чтобы хлеб не поела вечно голодная мелочь. Можно подкармливать покупными смесями, но получится очень дорого.

Хорошо ловится линь в прикормленных местах на червя. Червя лучше брать своего, отечественного, опыт рыбаков говорит, что натуральный червь все-таки лучше искусственно выращенного. Как уже упоминалось, линю необходима живность. Поэтому не поленились и накопали настоящего земляного червя, не навозного, а земляного. Небольшие и средние черви пойдут на насадку, а порезанные крупные в линёвую прикормку. Резать можно обычными ножницами или специальными тройными.

Второй важный компонент прикормки — консервированный опарыш. Третий замечательный доступный ингредиент — обычный творог. Это практически чистый протеин животного происхождения. Все три компонента смешиваем с торфом.

Прикормка на линя получается легкая, в ней много воздуха. После заброса всплывают непрерывно пузырьки, создаётся стол из обильной мути. Это должно соблазнить линя.

Поплавочная оснастка на рыбу линь

Существует большое количество снастей, рекомендуемых для ловли линя, но лучшей, по рассказам опытных рыбаков, остается обычная поплавочная удочка. Стоит также принять во внимание, что линь энергично борется за свою жизнь. В соответствии с этим, и оснастку стоит выбирать достаточно прочную.

Изготовим чувствительную поплавочную оснастку на линя. Она будет такого плана:

  • легкий поплавок грузоподъёмностью в 1 грамм;
  • внизу классическая схема с одним маленьким подпаском;
  • примерно от подпаска в 40-50 сантиметрах набор небольших дробинок;
  • поводок из лески в 0.12 мм;
  • крючок крупный 6-8 номера наживлённый пучком мелких червей или в комбинации с опарышем.

В качестве удочки применим лёгкое гибкое 7-ми метровое удилище с кольцами.

Читайте также: Ловля линя поплавочными снастями на озере

Классическая насадка на линя, червь. Пучок небольших червячков излюбленное лакомство этой рыбы. За счёт того, что пучок червей достаточно объёмный и тяжелый, то на его фоне массу крючка линь при поклёвке не заметит. В основном хорошо клюёт утром и вечером.

Линь фотоВообще ловли линя очень специфичная. У линёвой рыбалки своя как бы эстетика, своя поэтика. Рыба линь распространена широко. Если вы знаете, что в водоёме неподалёку от дома или дачи он точно живёт, но никто его не ловит или поймать не может, то подобрать к нему ключик вполне реально.

Нужно выбрать тихое укромное местечко сразу за травой у уреза с глубиной 1-1.5 метра. Если место слишком заросшее, не поленитесь, расчистите его. Подкармливайте это место червяками, опарышами и линь будет регулярно сюда заглядывать. Таким образом, создав свой прикормленный участок, вы будете знать, что линь его периодически посещает и шансы на его поимку существенно возрастут.

Занимаясь ловлей линя летом, запаситесь терпением, процесс будет неспешным и продолжительным.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
  1. Норм такой видос

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля