Рецепт современной рыболовной прикормки

Рецепт привлекающей рыбу прикормкиКомпоненты и рецепт рыболовной прикормки. Основа — панировочные сухари, именно они образуют «скелет» прикормки и являются носителем питательных и привлекающих рыбу ароматических добавок. Лучше всего использовать кукурузные сухари, но, к сожалению, они встречаются редко. Подойдут и самые обычные хлебные, панировочные.

Если не найдете готовых в магазине, пропустите через мясорубку сухой белый хлеб, чуть-чуть обжарьте получившиеся сухарики на сковородке — полчаса работы и готово.

Отруби

В отличие от сухарей они не разбухают в воде и не липнут в комок, их далеко разносит течение. И хотя сами отруби рыба не ест, именно они образуют привлекательную для нее муть.

Жмыхи

Данные компоненты одновременно являются и питательным компонентом и ароматизатором. Чаще всего в прикормках используется три типа жмыхов — подсолнечный, конопляный и льняной. Если применяете готовый фабричный жмых, обратите внимание, чтобы он был свежим — прогоркший отпугнет рыбу. Перед введением в состав прикормки жмыхи тщательно измельчают.

Распаривать жмыхи имеет смысл только в случае ловли на течении, тогда их частица меньше всплывают, но учтите, что прикормка при этом быстрее портится. Самый лучший и надежный способ — изготовить ароматные жмыхи самостоятельно. Для этого слегка обжаренные (но не подгоревшие) семена подсолнечника, конопли или льна надо измельчить в кофемолке до состояния благоухающей пудры. Такой свежий жмых работает куда лучше фабричного.

Животные добавки

Чаще всего применяются мелкий мотыль, опарыш, чуть реже рубленый червь и еще реже каретра, дафния, измельченный моллюск дрейсены, ручейники, поденка. Все эти добавки вводят в прикормку непосредственно на водоеме. Именно они способны сделать вашу прикормку неотразимой.

Утяжелители

Чтобы быстрее утопить прикормку на необходимую глубину, в состав ее можно ввести песок, глину или мелкий гравий.

Загустители

Чтобы слепить из прикормки довольно плотный шар, который можно будет забросить в заданную точку, необходимо ввести в ее состав липкие компоненты. Дозируя их, можно добиться необходимой клейкости прикормки в зависимости от глубины и силы течения. Если не добавить загустители, шар прикормки может попросту разбиться о поверхность воды, и ее легкие ароматные частицы привлекут лишь верховых рыб, так и не дойдя до дна в нужном месте. К то же малейшее течение способно отнести частицы прикормки далеко в сторону. И в этом случае, если вы настроились не на ловлю уклейки, а на ловлю леща, даром изведете прикормку.

Типичный загуститель — мука. Можно использовать пшеничную, ржаную , но лучший вариант, на мой взгляд, все-таки овсяная. Чтобы получить отличную овсяную муку, измельчите в кофемолке хлопья «Геркулеса» — и вязкость замечательная, и рыбу привлекает. Сахар — не только вкусовой компонент прикормки, но и клеящее вещество, способное существенно увеличить ее вязкость. На реке, на сильном течении в качестве загустителя и в то же время утяжелителя прикормки отлично работает традиционная глина.

Рыхлители

Чтобы получить рыхлую прикормку, легко распадающуюся на частички, можно воспользоваться несколькими способами. Для тяжелой прикормки подойдут в качестве рыхлителя песок или мелкий гравий, а для легкой — при ловле в верхних и средних слоях воды — многие спортсмены применяют питьевую соду. Комок в прикормке, в составе которого есть сода, при попадании в воду буквально взрывается, и частички ее медленно погружаются, паря в толще воды. Замечательным рыхлителем служит копра — мелкоизмельченный сушеный кокос.

Ароматизаторы

В качестве дополнительных активаторов клева в прикормке используют различные ароматизаторы: анисовое, конопляное, укропное масло, фруктовые эссенции — грушевую, банановую, абрикосовую, тутти-фрути — и сухие ароматизаторы — корицу, кориандр, ванилин и многие-многие другие. В небольшом количестве добавленные к прикормке ароматизаторы порой способны творить чудеса, главное в этом деле — не переборщить.

Учтите, что в разных водоемах один и тот же ароматизатор порой действует по-разному: в одном — привлекает рыбу, а в другом — порой даже и отпугивает.

Протеиновые добавки

Для повышения питательности и привлекательности прикормок многие производители все чаще вводят в их состав искусственные и естественные протеины. Именно они способны разжечь у рыбы яростный аппетит.

Если вы самостоятельно работаете над рецептурой прикормки и хотите «поразить» рыбу, можно добавить в прикормку простейший протеин — сухое молоко. Оно отлично работает в прикормках для леща, линя и плотвы. Если же хотите произвести на рыбу поистине «неизгладимое впечатление», тогда в хорошем спортивном магазине постарайтесь раздобыть сухие протеины для спортивного питания.

Две-три ложечки на один килограмм прикормки — и рыба будет просто «в восторге».

Феромонные добавки

Ихтиологи обнаружили интересный факт: многие рыбы в воде общаются языком запахов, выделяя в составе слизи специфические феромоны — пахучие вещества. Таким способом может быть подан самый различный сигнал: к примеру, «опасность» или «я ем». Задачей химиков было искусственно синтезировать тот самый феромон «я ем», и теперь такая секретная добавка содержится в большинстве наиболее современных рецептов прикормочных смесей.

Раздобыть этот компонент отдельно вам удастся вряд ли, но можно использовать одну хитрость, которую подсказал мне знакомый аквариумист. Дело в том, что в составе импортных сухих кормов для тропических и других редких видов аквариумных рыбок присутствуют аналогичные компоненты и введены они для того, чтобы рыбки полностью доедали корм и не портилась вода в аквариуме. Так вот, если приобрести банку ( 200-250 граммов ) такого корма и добавить столовую ложку его в измельченном виде на один килограмм типовой прикормки, эффект получается порой сногсшибательный. Проверял сам и при ловле леща, и на плотве, и на карасе.

Существует ли универсальная супер-прикормка?

Вот мы вкратце с вами и рассмотрели возможные компоненты будущей прикормки. Наверняка у читателей появились вопросы.

Все ли эти компоненты являются обязательными и необходимыми? В какой пропорции их смешивать? В свое время ходила в рыбацких кругах байка о том, что настоящая спортивная прикормка состоит аж из 72 компонентов.

Не знаю, кто, зачем и когда выдал эту информацию, но доподлинно известно, что были такие упертые товарищи, которые с ног сбивались в поисках того самого заветного 72-го компонента. Рецепты переписывали, выведывали, выспрашивали, все возможные редкие редкости добывали. Вот уж действительно, заставь дурака Богу молиться.

Главного они так и не поняли: нет, не было и не будет никогда универсальной прикормки, да и усложнять себе жизнь 72-мя компонентами незачем.

Что же касается спортсменов, то их успех объясняется далеко не только отличными рецептами прикормки, но и безупречным знанием техники и тактики ловли, мастерством владения тончайшей, безукоризненно выверенной снастью, великолепным знанием повадок рыбы.

Так сколько же компонентов должно быть в составе настоящей прикормки? Точного ответа на этот вопрос нет, да он и не нужен. Каждый рыболов волен творить и экспериментировать, ведь именно в свободном эксперименте с прикормкой, насадкой, снастью и заключена часть магической привлекательности рыбалки.

Никогда не пытайтесь ни в книге, ни в беседе с более опытным рыболовом найти один единственно правильный ответ на поставленный вопрос. На рыбалке нет жестких правил и совершенно не работает команда «Делай как я». Один из моих товарищей, опытный рыболов с 30-летним стажем, однажды сказал замечательные слова: «Отправляясь на рыбалку, я не всегда на 100 процентов знаю, что нужно делать, чтобы сегодня добиться отличного улова, но я с каждым разом все больше и больше узнаю, чего делать не надо, чтобы не остаться без улова». Вот так, по крупицам, шаг за шагом и вам предстоит набираться опыта.

Типовой рецепт прикормки

Теперь я хотел бы предложить самый типовой рецепт, который подойдет для большинства водоемов и может быть легко и просто доработан самостоятельно для применения в строго определенных условиях.

Итак, основа — панировочные сухари в количестве 1 кг (это приблизительно 2 литра). Добавка — жмых подсолнечный, жмых конопляный свежеприготовленный, и того, и другого — по 250 мл. Загуститель — мука овсяная (молотый «Геркулес») — 250 мл. сахарный песок 200 гр — в качестве вкусовой и клеящей добавки.

Все компоненты тщательно измельчите и смешайте в одной посудине.

Если есть такая возможность, уже непосредственно на берегу водоема прямо перед рыбалкой добавьте в прикормку живые компоненты — мелкого мотыля, опарыша, рубленого червя — каждого компонента по 200 г.

Добавляя воду прямо из водоема маленькими порциями, тщательно перемешивая, доведите прикормку до необходимой консистенции — влажной рассыпчатой смеси. Дайте постоять минут 25-30 и добавьте последнюю порцию воды с растворенными в ней ароматизаторами, перемешайте и лепите комки.

Вот все и готово, можно прикармливать. Такая прикормка многократно проверена на самых разных водоемах при ловле леща, карпа, карася, линя, плотвы, густеры, и подводит она очень редко. Ее по праву можно считать базовой.

Советы для экспериментов с прикормкой

Если же есть желание поэкспериментировать и довести прикормку до совершенства, советую запомнить несколько тонкостей.

Лещ обожает в прикормке конопляное семя, и поэтому количество этого компонента можно удвоить. Лучшие ароматизаторы для леща — фруктовая эссенция тутти-фрути, корица и пожитник.

Карась — известный сладкоежка, и частенько я использую в прикормке для него сладкую халву, подходит и подсолнечная и тахинная. А если заменить обычные сухари ванильными или молотым сдобным печеньем, карась буквально «сходит с ума». Что касается ароматизаторов, карась их очень любит, причем самые различные — от аниса или валерианы до чеснока, укропа и даже… керосина. Причем ароматизировать можно и прикормку и насадку.

Отправляясь на карасевую рыбалку, всегда нужно иметь с собой набор ароматизаторов. Выбрать же из них лучший на сегодня, удается только экспериментальным опытным путем.

Карп и карась — большие любители живого опарыша в прикормке. Если не поскупиться и добавить его побольше, у вас есть все шансы на успех. Покупать при этом опарыша килограммами за сумасшедшие деньги вовсе необязательно, можно обратиться на ближайший мясокомбинат или пивоваренный завод, на территории которых есть специально отведенные места для отходов, и всегда найдется кандидат для полноценного бартера по принципу «литр на литр».

Охотясь на линя, не забудьте рецепт творожной привады, она работает всегда. А непосредственно перед началом ловли подбросьте рассыпчатую прикормку — сухари, смолотые из бородинского хлеба с тмином. Добавьте в прикормку удвоенную дозу конопли, сахара и мелкого мотыля — и поклевки толстобокого линя долго ждать не придется.

Плотва очень неравнодушна к запаху ванилина, корицы и укропа, обожает толокно, обожает, когда в прикормке много опарыша и мелкого мотыля. Пусть не самый экономичный, но самый эффективный рецепт.

Секретный компонент великолепной плотвиной прикормки — сухой голубиный помет, широко используемый европейскими рыболовами.

Язь — большой любитель бобовых, а потому в прикормку обязательно должны быть добавлены горох, чечевица или фасоль. Все эти компоненты можно заранее отварить и протереть в пюре и уже в таком виде добавлять в прикормку.

Издавна известно, что голавля и язя привлекает запах крови. Еще Л.П.Сабанеев писал о прикармливании язя бычьей кровью. Поместив в тонкосетчатый мешок сгусток крови, добытый на ближайшей бойне, не раз опытные рыболовы добывали рекордных язей.

В наши дни жители села могут вполне воспользоваться старинным рецептом, а горожанам советую использовать в прикормке гематоген или готовые активаторы клева на основе бычьей крови. Подойдет для этой цели и альбумин. Очень не помешают в язевой прикормке опарыш и мотыль ( и побольше их, побольше).

Уклейка обожает легкую прикормку с обильной мутью. Вовсе необязательно использовать в прикормке жмыхи и животные добавки, а вот отруби, овсянка, сухая манка зарекомендовали себя отлично.

Вот так, учитывая особенности вкуса будущей добычи, наблюдая, наблюдая за другими более опытными рыболовами, анализируя все то, что вам удалось узнать, можно довести свою прикормку до того самого совершенства, которое превращает рыбалку из лотереи в удовольствие.

  1. Спасибо! Интересная, четкая и краткая статья. Пригодится.

  2. Вышла новая добавка для ловли карпа.Рекомендуемая для использования как и в бойлах так и в других направлениях — бульбуин.

    Ето добавка характеризуэтся тем что она имеет свойства куда лучше чем у бетаина + она имеет очень чуствительный запах от которого карп просто безума.Вчера попробовал его использовать и что вы думаете.Я поймал 5 карпов за 4 часа.Доволи таки больших.Такого покльова у меня еще не было.Всем рекомендую.Лично я уже купил етого продукта на полную.Теперь весь карп мой.

  3. Супер! Спасибо!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля