Погода и клев рыбы

Как клев рыбы зависит от погодыОпытные рыболовы хорошо знают, что рыба очень чутко реагирует на изменение атмосферного давления. Резкая перемена погоды влияет как на поведение рыбы, так и на клев, особенно если изменения происходят в сторону понижения атмосферного давления. В подобных случаях рыба плохо кормится или совсем перестает питаться. Кроме того, на поведение рыбы отрицательно сказывается прибывание воды.

Не способствует хорошему клеву и ветреная погода. Так сильный ветер чаще всего является следствием изменения атмосферного давления, в результате чего рыба становится вялой и не особо проявляет интереса к корму или приманке.

Однако в случае, если ветер не переменчивый, рыба становится более активной и хорошо клюет, поскольку воздушные потоки обогащают воду кислородом.

Нежелательно ловить рыбу при восточном и северо-восточном ветрах, так как они приносят холодные потоки воздуха, что приводит к понижению температуры. Хороший клев наблюдается перед продолжительной непогодой. Примерно за неделю до ненастья рыба начинает активно кормиться, но потом клюет лишь после наступления хорошей погоды.

Но бывают и исключения. Например, окунь хорошо клюет при неустойчивом атмосферном давлении. Приблизительно за 25-40 минут до грозы клев значительно улучшается. Но стоит появиться первым каплям дождя, так рыба залегает на дно пока погода не улучшится.

Погодные условия также оказывают влияние на организм рыбы. При понижении температуры у нее замедляется процесс пищеварения, а при повышении, наоборот, возрастает. Например, при температуре 20-25 градусов заметно улучшается клев среди карповых, а при 14-17 градусов, он сильно ухудшается. Иное поведение можно наблюдать у холоднолюбивых рыб, которые начинают активно кормиться именно в периоды резкого понижения температуры.

Обобщая выше сказанное, приведу несколько примет, по которым можно заранее определить, насколько будет успешной рыбалка. Особенно удачного клева можно ожидать в теплые безветренные дни. Кроме того, рыбачить рекомендуется:

  • перед грозой;
  • после продолжительной непогоды;
  • во время грибного дождя в ясную погоду;
  • при ветре, направленного против течения.

В жаркую погоду, при резком похолодании, а также при ветре, направленном по течению, хорошего улова можно не ожидать.

Качество улова зависит не только от погоды, но и от опыта рыбака, знания им «клевых» мест, от снастей, наживок и многих других факторов. У каждого рыболова есть свои секреты, основанные на личном опыте, которые помогают с успехом ловить рыбу даже в самую ненастную погоду.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля