Рыбалка с лодки — особенности бортовой ловли рыбы

Ловля с надувной лодки рыбыОткрывая лодочный сезон бортовой рыбалки на водохранилище, рыболов поделился и ответил на вопросы комплектования плавсредства для комфортной и удобной ловли леща с лодки. Множество советов и рекомендаций из личного опыта о рыбалке с лодки.

С собой на рыбалку с лодки

Естественно лодку их ПВХ, оснащенные удочки для бортовой ловли, подставку под удилища.

Соответственно, чтобы успешно ловить леща, нужна прикормка и насадки. Чем разнообразнее наживки, тем лучше, то есть предпочтения рыбы каждый день разные. Сегодня она хочет растительные насадки: перловка, болтушка из манки, макароны, хлеб, а завтра предпочитает животные: опарыш, мотыль, червь. Другими словами, разнообразие насадок должно быть. Пробовать нужно и сочетания наживок — всевозможные бутерброды.

Вспомогательные бортовые принадлежности

Чтобы поставить свое плавсредство на точку, необходим груз. Нужен также подсачек, желательно на короткой или раздвижной рукоятке, ею удобней управляться. Садок складывать рыбу, лучше матерчатый, поскольку в металлическом садке она быстрее травмируется и погибает. Спиннинг для закорма точки ловли с зимней кормушкой.

Рыболов советует никогда не забывать брать с собой на воду насос от надувной лодки и ЗИП: резиновый клей, заплатки и т.д. Потому как на воде могут возникнуть любые непредвиденные обстоятельства.

Груза и как на растяжки поставить лодку

Как поставить на рыбалке лодку на растяжкуУ многих рыболовов возникает вопрос, каким способом можно заякорить, поставить свою лодку в выбранной точке лова рыбы. Чтобы она устойчиво стояла при любом ветре и волне, нужно использовать надежные груза и длинные с минимальной растяжимостью веревки, допустим из синтетики. К примеру, для лодки из ПВХ длиной порядка 3-х метров и бортами 40 сантиметров, из опыта Павла, подойдут груза порядка 12-15 килограммов.

Если вы рыбачите на глубинах не более 8-9 метров, то будет достаточно одной веревки в 25-30 метров для одного груза, для второго соответственно меньше в два раза, то есть метров 12-15. Если рыбалка с лодки ведется на более глубоких местах, то соответственно веревку нужно будет удлинять.

Лодка на растяжкеСпособ растяжки лодки для ловли рыбы, подразумевает как-бы трапецию. Лодка стоит посередине и за счет того, что она растянута, ее не разворачивает. Нагрузка распределяется равномерно на оба груза. Перпендикулярно направлению ветра отплыть от выбранного перспективного места ловли порядка метров шести, восьми и сбросить первый груз на длинной веревке. Далее опять же перпендикулярно ветру сплавить полностью лодку, иначе говоря, натянуть веревку. После этого сбрасываете второй груз. Берем первую веревку и потянув ее на себя, натягиваем вторую и закрепляем. Получается обе веревки натянуты, лодка надежно стоит на растяжке.

При таком варианте постановки, вас не должно стянуть с прикормленного места, и не развернуть. Ничего сложного нет.

Бортовая ловля рыбы

Павел с утра выплыл на лодке из ПВХ на Белоярское водохранилище, нашел русло, эхолот показал наличие рыбы, глубина около метров семи. Поставил лодку на груза, как написано выше, закормился.

Бортовая рыбалка на леща с лодки

Сразу пошли поклевки окунька, судачка, был и трофейный лещ.

Любовь к рыбалке - анекдот

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля