Наблюдения рыболова-любителя

Как ловить рыбу советыБолее десятка лет я проводил свои наблюдения и думаю, многие рыбаки согласятся с ними. Данная статья может быть полезна как бывалым рыболовам-любителям, так и новичкам. Я хотел бы подметить, что многие рыболовы по незнанию примет бесполезно теряют время на рыбалке, а этого можно избежать, если быть более наблюдательным. Хорошо бы было рыболову-любителю иметь в своем арсенале барометр и термометр.

Если этого в вашем арсенале нет, то полезно будет прослушать, просмотреть  или определить самому прогноз погоды и клева на тот день, на который намечена рыбалка. Но это только деталь, которую можно уточнить накануне поездки на рыбалку.

Это делается приблизительно так: на закате солнца, т. е. вечерком, необходимо понаблюдать за поведением птиц: грачей, ворон, ласточек или стрижей. Стрижи и ласточки с криком летают низко и резво (в особенности ласточки). Они собираются в стаи, и ведут себя беспокойно. Со стороны можно подумать, что они попросту резвятся. Ворона летает невысоко, кричит без умолку, оседает на вершины деревьев. Грач выделывает то же самое и ведет себя неугомонно, стремится куда-либо укрыться. Птицы летают на высоте пятиэтажного здания и резво планируют чуть ли не до самой земли.

Так же нужно проследить за поведением домашних питомцев: собаки, кошки, за рыбками в аквариуме. Поведение кошки одинаково с собакой. Если кошка старается расположиться поближе к печке, батарее или еще к чему-то теплому — ожидай похолодания. Если она принимается валяться и перекатываться с боку на бок, будет снег, метель, вьюга. Рыбки в аквариуме перестают резвиться и придерживаются в нижних слоях воды или окончательно опускаются на дно.

Ведь рыба весьма восприимчива к смене погоды и заблаговременно отыскивает себе место для залежки. В данный период она малоподвижна, а значит, не соблазнится на наживку или блесну, даже если она находится у нее под самым носом.

Вот в этакую погоду атмосферное давление уменьшается а, следовательно, никакой надежды на успешную рыбалку нет. Разуметься, за исключением единичных случаев, но это большая редкость.

Отдельные люди испытывают смену погоды по собственному состоянию. Это пожилые люди или те, у кого ревматизм или были переломы костей, ранения. А у некоторых попросту ужасно чешется в ушах.

Данные приметы могут подсказать рыбаку о приближающейся непогоде. Ведь для неплохого клева необходимы многие слагаемые. Это и атмосферное давление, и температура воды, воздуха и даже течение воды.

  • Направление и сила ветра — главная примета клева.
  • При восточном ветре отсутствие клева предрешено. Исключение: это рыбалка на заблаговременно прикормленном участке или в зоне скопления стаи.
  • При северо-восточном и юго-восточном клев чуть повышается.
  • Самый больший процент на везение — это при южном и юго-западном ветре.
  • Приличной бывает рыбалка и при западном ветре, но вот при северо-западном — намного хуже.

Самое подходящее давление для клева 750—760 атм.

Атмосферное давление и направленность ветра неразрывно соединены между собой. Это основные показатели, клева. Подмечено, что при пониженном давлении до 740— 745 атм. неплохо берет карась и лещ.

Бывают порой случаи, когда рыбаки возмущаются. Вроде бы и ветер, и давление соответствует, а клева нет. Следовательно, ожидай смены погоды в ближайшие часы. Это будут осадки, или изменится направление ветра. При изменчивом ветре клев заметно портится. После незначительных осадков клев восстанавливается.

В период дождя или снегопада в безветренную погоду клев не прерывается. Не надо сбрасывать со счета разновидность приманки и прикормки. Большинство рыболовов удостоверились, что для хищника немалое значение играют такие части, как форма блесны, ее окраска и как она играет в воде. Значительно и соотношение блесны или крючка с толщиной лески.

Собираясь на рыбалку, нужно основательно подготовиться. Подобрать различные цвета, размеры блесен и крючков.

У многих рыболовов есть и свои приметы и прогноз клева, но главное, будьте наблюдательны и внимательны!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля