Ловля воблы — особенности рыбалки

Ловля воблы советы рыбакамЛовля воблы, на что ловить рыбу воблу, особенности рыбалки, о снастях и приманках пойдет речь в статье. Даже не рыболовам, женщинам и детям, а особенно уважающим пенный напиток мужчинам, известна вобла за свое вкусное сладковатое мясо. С апреля наступает пора отправиться за астраханской легендарной воблой.

Не терпелось всем нам уже взяться за снасти, и как были закончены дела по обустройству лагеря, поспешили забросить наживки. Ощутить радость первой поклевки. Легендарная астраханская вобла, обитающая в каспийских и волжских водах, заставляет рыболовов всей страны оставлять свои дела в родном городе и как только начинается ход рыбы, спешить в Астраханский край.

Выбор участка для рыбалки на воблу

Крупная рыба воблаОпределенных участков, где лучше всего клюет вобла, здесь, конечно же нет. Ловят её в Харабалях, и даже выше по течению, но наиболее перспективными местами считается низовье волжского бассейна. Если точнее, первый километры проток обширной дельты великой реки Волги. Нас окружает бесчисленное множество проток различной ширины, глубин, течений. Именно по этим банкам, протокам идет на нерест рыба вобла.

Мы расположились на довольно широкой протоке с довольно мощным течением. Зараженные лихорадкой под названием «весенняя вобла» оказались все члены нашей рыболовной компании. Однако все было не так просто, как казалось с первого взгляда. Изначально сроки поездки подгонялись под сброс воды с Волгоградской ГЭС. Нет воды, нет рыбы. Пока уровень ее не поднимется, с зимовальных ям не тронутся миллионные косяки дивных серебристых рыбок. Мы ждали воды, она пребывала медленно, но верно. Чем больше ее становилось, тем чаще и крупнее шла вобла. Первые пару дней заставили нас немного поволноваться, поскольку вобла была лишь небольшой добавкой к огромному количеству тарани, а ехали не за ней.

Когда ловить воблу

Определить, пошел ли основной поход воблы можно не только по количеству поклевок и размером рыбы. Существует одна сто процентная примета, которая позволит сориентироваться в рыбалке.

Наблюдательные рыболовы приметили, что пойманные рыбки очень отличаются по температуре тела. Если первыми попадаются рыбешки почти ледяные, то ближе к массовому движению тело становится значительно теплее.

Так, что подержав воблу в ладони можно определить, насколько будет активным клев. Теплая рыбка — добрый знак. Еще верным признаком хода рыбы считаются бакланы.

Чем отличается вобла от других рыб

Кроме тарани в уловах и других видов было предостаточно. Порой приманки брали окуни, подлещики, лещи, широкая золотистая красноперка. Разнообразие попадающихся видов прекращается, когда начинается основной ход воблы. Миллионы крупных и мелких экземпляров движутся сплошной стеной вверх по течению на нерест. Крупные особи оказывают столь серьезное сопротивление, что порой диву даешься, действительно ли это тот самый серебристый обитатель волжских вод атаковал насадку.

Давайте разберемся, что же представляет собой вобла, как ее отличить от похожих и родственных видов? Действительно, внешне она не отличается от красноглазки или плотвы. Если присмотреться, убедимся что вобла и плотва различны. Плотву выдают красные глаза. У воблы даже нет намека, ее отличает чуть более вытянутое тело с мощной широкой спинкой.

Снасти и приманки для ловли воблы

Для ловли воблы в качестве снастей, мы использовали спиннинги. Классические удилища длиной до 5-ти метров. Исходя от силы течения, вешается плоский груз, который не сильно будет сноситься. На основной леске вяжутся два поводка, длиной 10-15 сантиметров. Крючки №6 с длинным цевьем.

При активной ловле, где течение не сильное или имеется заводь, можно использовать простые поплавочные удочки.

Уловы астраханской воблыНеожиданностей в плане приманки вобла не преподнесла. Традиционно реагировала на все предлагаемые рыболовами насадки. Вопрос стоял лишь в том, чтобы сохранить наживку на крючке максимально долго. При столь интенсивном клеве начинаешь уставать подсаживать на крючок горох, опарыша, кукурузу, сало, перловку или что-то подобное. Как не крути, но лучше земляного червя здесь ничего не придумать. Его тяжелее сдернуть с крючка.

На подобной рыбалке создается обалденное ощущение в совокупности постоянного вываживания воблы. Это не передать словами, нужно ощутить. Оказывается, вот он где рыболовный рай.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля