Ловля карася, карпа, леща поверху
С середины мая и заканчивая сентябрем периодически наблюдается такое явление, как карась плавится на поверхности водоема. В штилевую погоду, обычно на зорях, карась поднимается к поверхности и гуляет стаей по водоему, не приближаясь к берегу.
Точно так же могут себя вести карп и сазан. Это явление можно объяснять чем угодно: и благоприятной погодой, и тем, что рыба сыта, и повышением атмосферного давления, и поиском пищи на поверхности, но это не важно для рыбака. Главное в том, что карась находится около поверхности и при этом клюет. Карп ведет себя иначе. Он также поднимается к поверхности, но может стоять на месте, не проявляя активности. Но если карп гуляет на мелководье, он активен и имеет смысл попробовать его поймать.
По правде говоря, мне ни разу не приходилось наблюдать, чтобы кто-то даже пытался поймать гуляющего поверху карася. Прошлогодней весной я стал свидетелем просто — напросто курьезного, с моей точки зрения, случая. Мы с супругой приехали на новый «карповник» который раньше был просто деревенским прудом диаметром около 50 метров, чтобы половить именно карася.
С утра здесь скучали несколько рыболовов; клева не было, а карась спокойно гулял, играл и плескался на середине пруда. Хорошо, что у меня кроме штекера было с собой 11-метровое маховое удилище. Карась брал, подобно уклейке, с ходу, как только опарыш попадал в воду. Но если бы пруд не был таким маленьким, то я бы тоже остался с носом, поскольку не взял с собой удилище для дальнего заброса.
Первый опыт ловли карася поверху я получил еще в детстве. На майские праздники мы выезжали в лес, где был прекрасный карасевый пруд длиной около 1 км и шириной до 200 м. Глубина в 1,5 м начиналась сразу за границей рогоза. Все ловили рыбу около берега, в том числе и я. Карась брал утром, вечером и ночью с переменным успехом. А днем он гулял и плескался у поверхности, и ближе чем на 30 м стая к берегу не подходила.
Выход был найден только благодаря тому, что в машине лежало спиннинговое удилище с катушкой. Пока взрослые праздновали, я отрезал кусок сырой ивовой ветки длиной около 10 см. Привязал к концу лески ветку, а на расстоянии около 1 м от нее — короткий поводок с крючком № 4. Несмотря на толстую леску (0,4 мм), мне удалось забросить ветку примерно на 40 м, и этого оказалось достаточно. Поскольку был штиль, я забрасывал оснастку на максимальную дистанцию и ждал, когда подойдет стая карася. Если карась шел на нужной дистанции, то следовало только ждать; когда же она подходила ближе к берегу, я осторожно подматывал леску. Поскольку берег был высокий, а спуск на оснастке всего несколько сантиметров, поклевка наблюдалась как исчезновение опарыша из поля зрения.
Поймал я тогда всего несколько карасей, но сделал важный вывод: когда эта рыба плавится, она все равно клюет.
Снасти для рыбалки с поверхности водоема
С годами я убедился в том, что весной «поверхностный» карась клюет очень активно; нужно только точно и бесшумно доставить ему под нос приманку. Для этого и существует «дальний заброс», и созданы водоналивные прозрачные поплавки. Если сравнивать, какие из них лучше, то, на мой взгляд, большой разницы нет. Главное в поплавке — его прочность и надежность.
Схемы оснастки очень простые и показаны на рисунке (а и б). Первая схема предпочтительнее, когда есть волнение на воде, а вторая — при полном штиле.
Из схем и самого способа ловли совершенно очевидно, что поплавок тем меньше настораживает рыбу, чем дальше он стоит от крючка. Несмотря на то что в большинстве случаев гуляющий карась не очень-то боится посторонних предметов (лишь бы они не «плюхали» по воде), все равно лучше, чтобы расстояние от крючка до поплавка было не менее 1-го метра. Но в периоды, когда карась более осторожен, приходится увеличивать расстояние до З-х метров. В результате длина оснастки становится такой, что спиннингом ее невозможно забросить.
Оптимальным я считаю достаточно мощное матчевое удилище для дальнего заброса длиной не менее 4,2 м. Мощность удилища нужно подбирать исходя из того, что, вероятно, придется использовать поплавок массой до 30 гр. (вместе с водяной отгрузкой), то есть для ловли подходят практически все современные удилища для дальнего заброса.
Оптимальная масса поплавков — 6-12 грамм. Чем меньше поплавок, тем меньше шума он создает при падении на воду, а это в условиях штилевой погоды очень важно. Если есть выбор между шарообразными и овальными поплавками, я отдаю предпочтение последним. Поплавки овальной формы летят дальше, точнее и, как мне кажется, создают меньше шума во время приводнения.
В качестве сигнализатора удобнее использовать небольшие шарики из твердого пенопласта. Я делаю их сменными и беру на рыбалку (а иногда и вырезаю непосредственно на водоеме) несколько штук. Для чего это нужно?
- Во- первых, чтобы иметь сигнализаторы разного цвета — белый, оранжевый, лимонно-желтый и черный. Наиболее часто я использую черный сигнализатор, но у каждого рыболова есть свои тонкости в восприятии цвета, поэтому каждый подбирает свои цвета.
- Во-вторых, в зависимости от дальности заброса и освещенности приходится использовать сигнализаторы не только разные по цвету, но и отличающиеся по размеру.
На практике мне проще иметь с собой кусок пенопласта и вырезать нужный сигнализатор, чем таскать с собой целый набор. Тем более что такая рыбалка случается два, максимум три раза в год. Покрасить сигнализатор с помощью фломастера — тоже секундное дело.
Техника поверхностной ловли
Техника ловли очень простая. Нужно более или менее точно забросить оснастку за место выхода карася. То есть, если карась плавится в 40 м, то лучше сделать заброс метров на 50-60, а затем подтягивать оснастку к точке ловли. При высокой активности карася можно забрасывать так, чтобы приманка сразу же попадала под нос рыбе.
Как действовать в конкретной ситуации, становится ясно после первых же забросов. Практически всегда поклевка четкая и быстрая (наверное, сказывается конкуренция в стае). Как правило, после поимки одной — трех рыб стая настораживается и опускается ниже. В таком случае стоит сделать перерыв в ловле до тех пор, пока карась снова не поднимется к поверхности.
Периоды ловли зависят от погоды. Иногда карась плавится только утром, но чаще в самую жару. В очень теплую, но пасмурную погоду рыба играет почти весь день. В сумерках карась устремляется к прибрежной растительности и после непродолжительного перерыва начинает усиленно кормиться. Только нужно иметь в виду, что даже ночью эта рыба может искать корм не у дна, а в полводы. Что касается прикормки, то ради интереса я пробовал прикармливать опарышем из рогатки. Как и следовало ожидать, эффект был почти нулевой. Гуляющий поверху карась настолько активен, что прикормка как активатор клева просто не нужна. Можно прикармливать, а можно не делать этого — результат один и тот же.
Ловля карася с поверхности наиболее интересна весной, до нереста рыбы. Летом и ранней осенью выходы карася к поверхности носят непредсказуемый характер, и специально заниматься такой ловлей вряд ли имеет смысл.
Ловля карпа, леща, линя поверху
Несколько слов о карпе (в том числе и о лине, и леще). В мае эти рыбы (опять же перед нерестом) придерживаются мелководных заливов с развитой прибрежной растительностью. Иногда, если не шуметь, можно наблюдать, как крупная рыба, подобно «подводной лодке», всплывает и греется у поверхности.
Малейшее движение на берегу, и подводная лодка погружается. Ловля превращается в охоту за конкретным экземпляром. И в этом случае может помочь водоналивной прозрачный поплавок. Я поступаю следующим образом:
- приметив по ориентирам на берегу точку, в которой всплывает интересующий меня экземпляр, забрасываю описанную выше оснастку в район точки ловли, но как можно дальше;
- после этого делаю паузу в несколько минут, для того чтобы вся рыба в водоеме успокоилась. Именно вся, поскольку крупная рыба отлично воспринимает общее настроение;
- далее медленно подтягиваю оснастку к точке ловли и надеюсь на поклевку.
Нужно учитывать, что карп поднимается к поверхности, после того как его потревожили, через какое-то определенное время: иногда через минуту, а иногда через пять. Почти наверняка вы обманете рыбу, если приманка попадет в точку ловли в тот момент, когда рыба всплывает. Вероятность такого события не такая уже и мала, если вы наблюдательны и рыба активна.
Приманки
В ловле с поверхности большое значение имеет выбор приманки. Весной карася, как правило, устраивает опарыш или кусочек червя. С карпом и лещом — сложнее. Во время охоты за карпом в качестве приманки я использую или опарыша, или белый хлеб.
Если удается подать приманку непосредственно под нос рыбе, то лучше червя ничего нет. Кстати, плавающий хлеб в качестве приманки остается актуальным все лето. Ловля с водоналивным поплавком карася и других карповых рыб очень интересна по сути. Скоростная «уклеечная» ловля донных , рыб с поверхности — это здорово!
[ad#fishingkalina336x280n]