Аттрактанты для хищника — вопросы и ответы

Как испоьзовать аттрактанты для ловли хищной рыбыНаиболее основные и любопытные факты, ответы на вопросы рыболовов по аттрактантам применяемых спиннингистами для ловли хищной рыбы.

Аттрактанты привлекают рыбу и стимулируют ее к питанию.

Для рыбалки на хищную рыбу они применяются уже около трех десятков лет, для ловли мирной рыбы используются давно.

Трофейная рыба щукаКакое различие в восприятии аттрактантов мирной и хищной рыбой?

Мирная рыба находит корм по запаху. Хищная же рыба, изначально отыскивая добычу реагирует на движение. Она находит боковой линией жертву, и начинает двигаться строго по гидродинамическому следу, повторяя траекторию ее движения. Если в этот момент рыболовная блесна, твистер, воблер будет издавать запах приятный для рыбы, вероятность атаки значительно выше.

Ихтиологи доказали, наш отечественный хищник гораздо лучше реагирует не на запах аттрактанта, а на вкус. По этой причине, если приманка смазана аттрактантом не имеющим вкуса, то рыба часто просто будет стучать по ней, но на полноценную хватку не решится. Обязательно необходимо, чтобы аттрактант помимо яркого сильного приятного запаха, еще имел вкус. В этом случае вероятность поклевки значительно возрастает.

Как воздействую на хищника аттрактанты?

Доказано, чтобы рыба схватила предлагаемую спиннингистом приманку, нужно чтобы она влияла на органы чувств, причем все.

Какие это органы:

  1. В первую очередь хищник слышит наживку боковой линией.
  2. Он начинает двигаться в сторону потенциальной добычи, в этот момент включается зрение.
  3. Рассматривает ее, и если ничего не вызывает подозрение, продолжает движение.
  4. Когда приближается на короткое расстояние, срабатывает запах. В этот момент, если блесна пахнет чем-то съедобным, вероятность поклевки увеличивается;
  5. Последний этап, рыба дотрагивается до спиннинговой приманки пастью. В этот момент она обязательно должна почувствовать вкус.

Довольно часто происходит, что щука преследует искусственную наживку, стучит по ней, но не всегда засекается. Потому что слышит, приманка несъедобная. Естественно, в период жора рыболов имеет возможность рыбу поймать без применения аттрактантовой смазки.

Читайте также: Как в различные сезоны рыбалки ловит щуку

Еще очень важно влияние аттрактантов, когда мы ловим на одной точке, делаем забросы, смазывая приманку в одно место много раз. В результате на дне по траектории движения насадки образуется ароматный коридор, и вся рыба находящаяся в нем, рано или поздно начнет активизироваться. Запах заставит ее попытаться что-то съесть.

С какой целью соль содержится в аттрактантах для хищника?

Первоклассный аттрактант в себе содержит значимый ингредиент соль. Рыба ее осязает на вкус. Поэтому, если смазка не пахнет какой нибудь креветкой, раком или сельдью, тем не менее, хищник будет её воспринимать как съедобной.

Замечено, в прохладной воде распространение запахов хуже, чем в теплой. Влияние аттрактантов резко падает. В этот момент соль как раз и выступает пищевым стимулятором. Она возбуждает у рыбы аппетит, подталкивая ее на активное питание.

Какая смазка ловит стабильнее, с противным или приятным запахом?

Основная проблема в том, что у рыбы и человека вкусный запах может совершенно быть различен. Если рыболову импонирует аромат аниса, то рыбе больше по вкусу запах рака, то есть вкусы сильно различаются.

На различных водоемах может «выстрелить» любой аттрактант, поэтому необходимо обязательно иметь набор из смазок и все их пробовать применять. Довольно часто первым номером работают с омерзительным для человека, но привлекательнейшим рыбе ароматом.

Что делать с намазанными приманками ароматизатором?

Смешивание запахов на приманке, не есть хорошо для рыбалки, то есть нежелательно, так как долго удерживают запах. Нужно использовать коробочку с отдельными отсеками или плотные герметичные пакеты, оставшиеся от других силиконовых приманок. В каждый пакетик нужно закладывать приманки только с одним ароматизатором. Если вы используете 6 различных аттрактантов, нужно иметь 6 полиэтиленовых пакетиков.

Когда и как спиннинговые приманки смазывать?

Перебором различных типов аттрактантов, проверки как они действуют, можно под ловлю любой рыбы и водоем отыскать идеальный. К примеру, на одном водоеме хорошо ловится судак на червей, сдобренных запахом анис. Поэтому данные приманки для этого конкретного водоёма заранее мажем аттрактантом и складываем в герметичный пакетик. Он хорошо впитывается и на рыбалке великолепно приносит трофеи.

Читайте также: Как сделать грузило с запахом

Если спиннингист не знает, какой лучше использовать, то приходится намазывать приманку уже непосредственно на рыбалке. Тогда время действия ароматизатора уменьшается.

Как задиповать аттрактантом силикон правильно?

После покупки приманок из силикона, на их поверхности содержится смазка. Поэтому нанесенный аттрактант будет держаться недолго.

С целью хорошенько пропитать силиконовые наживки ароматизатором, их заблаговременно нужно помыть и подсушить. Подойдет жидкое любое мыло, не имеющее запаха. В любом случае ластик перед процедурой должен быть полностью обезжиренным. Далее приманки нужно уложить в вымытый заранее с конструкцией воздухонепроницаемого запирания плотный пакетик. Прямо в него выдавить небольшое количество необходимого аттрактанта и все перемешать. Остается добавить соли. Она дополнительно усилит действие ароматизатора. Через часа три, четыре, пластиковые наживки хорошенько пропитаются и будут полностью готовы к спиннинговой рыбалке на хищника.

Вносим аттрактант на хищника внутрь приманки шприцомМожно ли аттрактант ввести внутрь приманки?

Используя шприц медицинский, можно сделать укол мягким пластиковым приманкам.

Необыкновенно просто это сделать рыбкам из поролона. С помощью иголки вводится внутрь приманки, где жидкий ароматизатор отлично удерживается и качественно пропитывает изнутри.

Читайте также: Как самостоятельно сделать поролоновую рыбку

Проблемы при применении

Сильный и зачастую чрезвычайно неприятный запах аттрактанта — главная проблема при его использовании. Существуют такие, которые пахнут просто отвратительно. На рыбалке, если он вдруг попадает на одежду рыболова или руки, ловить дальше невыносимо. Поэтому, очень важно чтобы хорошо ловить рыбу необходимо подобрать аттрактант.

С приятным запахом, к примеру анис и чеснок. Делает ловлю весьма комфортной и эстетичной. Эти аттрактанты пришли в рыбалку на хищника с поплавочной ловли. Тем не менее, они прекрасно проявили себя и в спиннинге.

Как защититься от попадания на одежду и руки?

С целью предотвращения подтекания смеси, компании производители стараются изготавливать и помещать аттрактант в специализированные тароупаковки. Если взять так называемые «брызгалки», которые отлично ловят и привлекают хищника, но, к сожалению пользоваться ими не хочется, можно испачкаться. Случались такие неприятные моменты, отмыться потом страшно тяжело, запах как от скунса.

Какие выходы есть: если такие жидкие ароматизаторы рыболов самостоятельно перельет в бутылочки, например от лака для покраски ногтей. Такой флакончик, несомненно является лучшей емкостью для жидких ароматизаторов имеющих резкий запах.

Еще одним хорошим вариантом является использование густых гелевых аттрактантов. Вероятность их проникновения на одежду гораздо меньше.

Какие в ловле хищной рыбы используются основные виды аттрактантов?

Анисовый и чесночный ароматизатор для ловли хищникаСуществует различное множество эффективных аттрактантов.

Временем на практике испытаны такие как:

  • чеснок;
  • сельдь;
  • креветка;
  • анис;
  • рак.

Замечено, рыба хорошо воспринимает расцветки светящиеся в ультрафиолетовом свете. Если помажем приманку ультрафиолетовым аттрактантом, она будет иметь не только запах и вкус, но видна рыбе визуально. Как правило, такие смазки маркируются латинскими буквами UV.

Интересный момент, когда в мазь введены блесточки. Вроде мелочь, но на самом деле во время проводки, они дополнительно привлекают внимание хищной рыбы.

Какие предпочтительнее для применения с аттрактантом насадки?

  1. Поролон — это пористый материал, великолепно впитывает все запахи и вкусы.
  2. Ребристый силикон — между ребрышками любой аттрактант удерживается просто отлично, долго не вымывается водой. Эффективно применять гелевые густые ароматизаторы, особенно с флуоресцентным оттенком. Если к примеру, на красного цвета приманку капнуть синим аттрактантом, то будет яркое контрастное пятнышко.

Если безошибочно подбирать аттрактанты для хищника под свою рыбу, рыбалка на спиннинг принесет вам множество незабываемых поклевок и трофеев.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
  1. Я пожил почти сто лет , но никогда не пользовался аттрактантами — и очень жаль, т.к. многие рыбалки обходились совершенно без поклевок. Попробую приготовить по Вашим рекомендациям аттрактанты на хищную рыбу — ведь скоро начнется зимняя рыбалка!!! Спасибо за консультации.

    Михаил.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля