Трофейная ловля сома троллингом
Вы не поверите, но это февраль на Нижней Волге. Снега на суше практически нет. На ереках и на Волге стремительно тает лед. Поверх черной или белой глади — вода. Однако внезапный снегопад всего за несколько часов кардинально способен изменить весеннюю картину на зимний пейзаж. Но последний будет весьма не продолжительным. Одним словом уже в конце февраля на Нижней Волге все напоминает о весне.
Для рыболовов март пролетает практически незаметно, поскольку в это время идет подготовка к апрельской ловле главного волжского хищника — сома.
В апреле на базе рыболовно-охотничьего клуба «Авалон» идет подготовка к первой весенней рыбалке. Устанавливаются причалы, катера проходят процесс деконсервации, тестируются и спускаются на воду. Проходит проверка рельефа дна в районе базы и проводится разведка сомовьих ям. Весной, в апреле, сома успешно ловят джиг-спиннингом и отвесным блеснением на мягкие приманки — виброхвосты, твистеры, поролонки, на вращающиеся блесны с тяжелым грузом-головкой, на тяжелые узкотелые отвесные блесны. Очень успешен и троллинг этого хищника. Вес весеннего трофейного сома колеблется от 50 до 90 кг. Весной он несколько вялый и по силе сопротивления несравним с летним.
Давайте вспомним о том, как проходила охота на сома весной и летом и осенью прошлого года. На базе «Авалон» собрались рыболовы-сомятники. После относительно долгого зимнего сезона для них первый выход на воду не менее волнителен, чем ожидание первой поклевки. И вот, наконец, двигатель моторной лодки набирает обороты, о борт судна приятно плещется Волга, лицо обдает еще пока прохладным ветром.
Выйдя на яму рыболовы разматывают снасти. Первые несколько проходов по известным по прошлым сезонам точкам отмечены несколькими поклевками.
Президент холдинга Вадим Подложенов вытаскивает первого в сезоне сома. Борьба с хищником состоялась хоть и упорная, но по времени непродолжительная. В апреле хищник еще не набрал силы, а поэтому его вываживание не представляет особых проблем для рыболова. Начало сезону положено. Это небольшой сом, тем не менее — 25 килограммов.
Чуть позже главный эксперт базы «Авалон», президент холдинга Вадим Подложенов специально для нашей программы провел мастер-класс по ловле сома троллингом. Первое, о чем следует рассказать — это выбор места ловли хищника. Сезон ловли сома, как мы уже говорили начинается в апреле, а это время хищник держится в ямах и с потеплением воды все чаще выходит на охоту.
«Чехонь вобла, то есть здесь в апреле, когда идет вобла поднимается с Каспия весь хищник очень активен, открывают пасть и вобла к ним туда заходит. Это в апреле», — сказал Вадим Подложенов, президент холдинга «Авалон».
Читайте также: Особенности ловли сома на квок
Когда вода сильно прогревается, активность сомов достигает предела. Днем хищники питаются не только у дна, но и в толще воды, и у самой ее поверхности, а ночью выходят и вовсе на отмели. При троллинге наша главная приманка — пластиковый воблер.
Воблер это искусственная рыбка, которая имеет лопасть, которая позволяет ей передвижение в толще воды, вода бьет сюда, она как бы заглубляется, и на леске идет вниз, и соответственно характеристике воблера, его длина, расцветка, и соответственно та лопатка, что у него впереди в носовой части. Вот данный воблер, испытанный сомовий воблер и у него заглубление 8 метров плюс, то есть это ниже восьми метров может заглубиться, игра воблера и его заглубление зависит — скорость движения катера, толщина плетенки, лески и третья характеристика — его лопатка, как она контактирует с водой,
Вот этот очень испытанный воблер, марка, очень хороша при ловле сома, щуки, русловой, ну сом. Расцветки, очень интересны. Расцветки, которые применяются при ловле сома — именно кричащие, то есть кислотно-желтый цвет.
Не знаю, хотя опять же если брать по физ теории, у нас же вода поглощает и рассеивает цвет, то первый цвет, который пропадает это красный, потом оранжевый синий, то есть по цветам радуги, и почему, я не знаю, как дайвер могу сказать. видно этот цвет,
Если мы говорим о глубине 20 метров, там все в синем цвете, все на опыте, либо желтый цвет, либо белый с красной головой, более популярен у рыбы, лучше клюет на эти цвета чем на другие. Хотя вот сине-серебренный, тоже неплохой, то есть в принципе нет таких воблеров, на которые не ловилось, просто есть на которые чаще идет поклевка, чем на другие.
При выборе снастей для ловли трофейного сома особое внимание стоит уделить удилищу. Спиннинг рыболова-сомятника должен быть надежным с мощной катушкой. Президент холдинга «Авалон» Вадим Подложенов отдает предпочтение вот этому мощному удилищу с тестом в 30 lb. Именно этим спиннингом были пойманы трофейные сомы весом 82, 83 и 97 килограммов, а также несколько акул в Атлантическом океане.
Видите ролики, это необходимо когда борешься с сомом килограммов на 80-100, то соответственно сом не хочет сдаваться и происходит большое трение между леской и кольцами, поэтому такого типа крупной рыбы применяются ролики, которые не травмируют ее, и соответственно увеличивается шанс поднять трофейного сома.
Мощная катушка мультипликатор с регулируемым положением ручки, для чего, ну это физика, рычаг больше — применяя усилия меньше и увеличиваем нагрузку, Когда нужно быстрое сматывание, катушка быстрее вращается.
Плетенка, я применяю. Есть мононить, это леска, а есть плетенка — составленная из многих волокон — материал, единственный его достоинство и недостаток он не растягивается. Допустим для ловли сома, плетенка оптимальна, потому что довольно-таки жесткая, передает всю игру воблера, при троллинге и очень хорошо играет. Для ловли сазана применяют в основном монолеску, потому что у него очень резкие рывки и вероятность схода увеличивается, если применять плетенку, слишком жестковата. Катушка мультипликаторная, трещетка, в случае поклевки мы можем определить не глядя на спиннинг, что у нас что-то клюнуло. Рычаг тормоза, вешаем воблера на карабин, отпускаем. Катушка пошла, выматываем леску на длину примерно 50-70 метров, в зависимости от воблера и течения.
Это тестовый проход по течению. Катер движется с небольшой скоростью 3-5 километров в час. По кончику спиннинга видно как в толще воды воблер создает сопротивление. На мелководье приманка задевает о дно. В какой то степени это даже приветствуется, поскольку удары воблера дополнительно возбуждают хищника и призывают к атаке.
Для ловли сома самая оптимальная и самые частые поклевки на глубине 15-18 метров, это исходя из практики, хотя сом может взять и на мелководье и на глубине, но наиболее часто 15-18 метров, в этих пределах.
Тестовый проход по бровке ямы пока результатов не принес. Но, согласно опыту рыболовов, разумнее развернуться и пройти над этим же местом еще раз. По наблюдениям, у сома есть так называемые периоды затишья, когда он на время перестает кормиться и залегает на дно.
Читайте также: Как ловят сома на донку
Сом серьезный соперник, достигать он может размеров, я знаю, в Таиланде поймали длиной 5 метров и весом порядка 400 кг, максимально что ловилось здесь, в сеть, это на 260 кг, длину его никто не мерил, поймали местные жители, здесь во время весеннего паводка эти деревни заливает и они у себя на огородах ставят сетки, чтобы ловить воблу, вот этот вот гигант речной, весом 260 кг просто запутался в этой сетке. Вообще которых наша команда наш коллектив ловил — это сом 97 кг, пойман осенью на троллинг, длинна 250. Хотя сомы в этой акватории встречаются, люди ловили и на 140 и на 156 кг, тоже на троллинг, но там был несколько другой способ ловли, ставится перемет, 10-20 крючков, ставят его по дну и сом на него клюет. Вообще его называют ночным хищником, но я с этим не согласен, он охотится всегда с периодичностью. В 3-4 часа он выходит на охоту. И наша задача выявить вот эту периодичность, то есть когда, допустим если в 9 он начинает клевать, то мы должны в следующий раз выйти на воду в 12-13.00, Вот это такая периодичность, что позволяет его довольно успешно ловить.
Мы сейчас использовали довольно-таки мощную снасть, и я думаю, что пришло время — смотрю по эхолоту и вижу что сом стоит в полводы, и думаю, что пришло время поменять на более деликатную снасть, вот у меня есть спиннинг граммов 200, и попробуем поменять воблер потому что желтый что-то не особо хочет идти.
Деликатную снасть с тестом в 200-граммов и плетенкой толщиной в 32 сотых миллиметра увенчиваем белым воблером с красной головой. Его заглубление по течению порядка 17-ти метров, против — 13-14. Особенность этого воблера в том, что при работе он совершает боковые и перевалочные движения, что служит дополнительной приманкой для хищника.
Теперь главное как говорят рыболовы не расслабляться. Продолжительность вываживания трофейного сома может длиться от 15-ти минут до нескольких часов. Это зависит от нескольких факторов. Главный — время года. Ранней весной и поздней осенью сом малоподвижен и меньше сопротивляется. А в июле или августе — борьба крайне напряженная, хищник сопротивляется до последнего.
По вываживанию, я сейчас медленно его подтягиваю вверх и как только дохожу до определенной мертвой точки, я резко подматываю, и тоже самое, такие же процедуры, То есть если я чувствую, что сом начинает сопротивляться и вставать в ступор, снасть довольно таки деликатная, чтобы не порвать ее, я поэтому довольно-таки аккуратно ее делаю.
Самое интересное, что если посмотреть, вот яма на которой мы сейчас ощутили поклевку, она около базы, 35 метров глубина, и осенью здесь твориться что-то невообразимое, оп вот мертвая точка, хотя я думаю, что не очень большой, в районе 40 кг, вот сейчас мы стоим, классическая мертвая точка, вот видите он сейчас пытается пойти вниз, я ему не препятствую, мне главное чтобы он постоянно двигался вверх, вниз, неважно, главное чтобы он двигался, не стоял, сейчас мы стоим смотрим у кого снасть прочнее или сила воли больше.
Читайте также: Сом на спиннинг в Дельте Волги
Во время борьбы хищник нередко использует такой тактический прием ухода как бегство под лодку. Главное при вываживании — физически вымотать сома. Тогда остается дело за малым — поднять трофей на борт.
В последние годы практика ловли сомов троллингом на Нижней Волге имеет большую популярность. Способ этот весьма эффективен. Успешная ловля возможна в любое время суток: утром и днем, в полуденную жару, поздним вечером, и даже ночью. Результативен сомовий троллинг все лето. Кроме того, бывает успешной охота на крупных сомов и осенью.
Еще один не менее эффективный чем троллинг способ охоты на главного волжского хищника — ловля с квоком. Ключевой элемент — это сам квок, нехитрое приспособление, издающее при ударе о воду специфические звуки. Именно эти звуки и призывают сома к рыбаку. О том как проходит ловя сома с квоком нам рассказал эксперт по квоку на Нижней Волге Юрий Галкин:
Этот квок предназначен для того, чтобы изобразить косяк рыбы, это самый натуральный поверхностный бой этой рыбы, то есть хищника, жерех, чехонь, селедка, и под эти бьет когда он, то глушит рыбу мелочь. и когда собирает жерех, давит хвостом, и потом начинает собирать, а какую приглушенную уходит вниз, а уходит вниз под него, под косяк становится сом, халявщик, я их называю халявщики. То есть верхний бьет по стае приглушенный уходит вниз, а снизу халявщики ждут.
Квок чаще всего изготавливают из твердого дерева: яблони, клена вяза. Извлечение правильного звука зависит от многих факторов. Кроме материала и формы квока решающее значение имеет навык самого рыболова-квочника. Опытные сомятники зачастую применяют квок с оригинальной формой пяточки в виде копытца или ложечки. Звуки, которые привлекают рыбу достигаются в результате длительных упражнений руки и слуха.
Мы сегодня ловим на перловицу на ракушку и поставили живца, какие еще применяются наживки на ловлю. Еще можно селедку, тарань вешать и живца, можно лягушку и рака тоже. Нет у него предпочтения, что попадается, он всеядный.
Я сейчас опустил на 8 метров, вы работаете со дна. Мне нужно какие то осуществлять манипуляции, вот я просто опустил и жду
Ничего не надо, просто ждать. Сом когда мы делаем бой, он просто становится к нам под лодку, и ждет вот эту халявную рыбку, которая упадет к нему. И как только попадает ему в просвет, он же из темноты сюда смотрит, ему все прекрасно видно. У него же голова вот, глазки все настроены сюда. Как только попадает в просвет вот это между квоком и сомом наша наживка, он начинает подниматься. У него резкий подъем вертикальный, и значит наживка бывает захвачена, поднимается он во время в начале июня, июля месяца вплоть до самой лодки.
Особенности подсечки, когда сом будет брать наживку. Подсечку нужно делать. потому что он берет мягко наживку, он берет мягко, не так чтобы с разбежка. Он когда берет он надавит вы почувствуете, и в это время нужно сделать подсечку, и чтобы крючки у него пробили кости там, щетку вот эту и все дело. А потом идет выуживание.
Читайте также: Ловля сома в водохранилище на квок
Пользоваться можно крючками одинарными. можно одинарными, можно двойниками, можно тройниками, но я сделал вывод такой, из моей практики, что лучше пользоваться всего двойником. Одинарный крючок недостаток какой – у него с одной стороны, а здесь с двух загибы. И еще, если тройник, иногда бывает что он губами передними хороший сом когда хлопает, он вот эти крючки третий просто переламывает, и он получается двойником. В общем у него сила на удар она очень сильная.
Во время ловли сома с квоком лодка плавом идет вниз по течению над ямами, над глубокими русловыми бровками. Привлекая сома квоком, рыболовы ориентируются по эхолоту. При этом следует избегать посторонних шумов и соблюдать полную тишину в ожидании поклевки.
Всех крупных трофейных сомов, которые здесь достигают веса взвешивают, и фотографируют, затем от пускают. Это правило спортивной ловли. Крупные сомы кстати в акватории Нижней Волги — весят сто с лишнем килограммов. По силе сопротивления рыбы в момент выуживания и тактике ее борьбы уже можно судить кто перед тобой — пятилетний малыш или уже серьезный соперник, который не редко оказывается даже старше самого рыболова.
Вес вот этого сома — 70 килограммов, длинна — около двух метров! Эксперт Игорь Хренов поймал его уже ближе к ночи практически рядом с базой. Здесь на Нижней Волге, в угодьях рыболовно-охотничьего клуба Авалон, такие трофейные экземпляры не редкость. На счету Игоря Хренова это уже не первый трофей, борьба прошла аккуратно и довольно быстро.
«Клюнул, 30 минут борьбы и все, Мертвые точки были?
Ну сначала легко пошел, думал я что он маленький, вышел наверх, а потом ушел, лег на дно, минут 10 на дне, немного ото дна оторвался, под лодкой просто стоял, в сторону не уходил, тяжело. Он в лодку упирается. А поймали недалеко? — вот 50 метров. даже меньше. Да, достойный трофей», — рассказал Игорь Хренов, Эксперт базы Авалон.
Это один из самых больших трофеев, пойманных гостями и экспертами базы, которые нам удалось запечатлеть на видео пленку в прошлом году. Предстоящий апрельский сезон уже не за горами. А значит скоро наступит время новых рекордов. И возможно одним из рекордсменов в ловле главного волжского хищника станете и вы!
[ad#fishingkalina336x280n]