Сом — самый крупный хищник пресноводных водоемов
Сом бесспорно, самая большая рыба в пресноводных водоемах. Крупные сомы достигают веса более ста килограммов, а рыба весом в тридцать, сорок кило совсем не редкость.
Существует у людей представление, что сом рыба «грязная», питается только падалью. Нет, сом хищник, да еще какой и основная его добыча — рыба. Не брезгует он и лягушками, пиявками, раками и речными ракушками, с удовольствием поедает любую живность, попавшую в воду. Нередко приходилось встречать сомов с плавающими птицами в желудке. Хотя вероятней всего, рыбы ловили раненых охотниками ослабленных птиц. Но на любой реке вы услышите истории о громадных хищниках обитающих вот в этой самой конкретной яме и просто пачками поедающих домашних гусей и уток.
С началом потепления воды сом начинает активно кормиться рыбой, особенно мечущих икру. Таким образом, вознаграждает себя за долговременный пост.
Охотится хищник обычно из-за засады не атакуя активно, как судак или щука, а просто втягивает в себя мелочь крутящуюся около него. Для этого у него имеются великолепные контрольные приборы — усы. Благодаря им он может отыскивать пропитание и впотьмах, и даже в сильно грязной воде. А если и совершает резкий бросок, молниеносный и очень короткий, то никогда не преследуя добычу после промаха.
Сом — нерест
В мае, когда вода достигает температуры восемнадцати, двадцати градусов они нерестятся. Становятся способны к размножению уже в зрелом возрасте 3-4 года. Рыба весом в два, три килограмма уже имеет икру и молоки. После нереста он снова начинает активно кормиться, охотясь в подводных зарослях и возле затопленных деревьев.
Для сома, как для хищника большей частью ночного, предпочтительно значительным стает не глубина, а темное место с небольшим течением, оторванные от дна камышовые и травяные острова, в которых можно устроить засаду на приплывающих сюда рыбешек.
Сомы в течение года склонны к сезонной миграции. Они могут перемещаться по реке на предостаточно большие дистанции. В конце мая, начале июня зачастую встречаются особи со следами укусов на хвостах. Это результат любовных игр рыб.