Как ловить и приготовить вкусно рыбу кефаль

Семейсво кефалевыхПрактически все берега Черного моря пригодны для любительского рыболовства. Основными объектами ловли на море являются ставрида, бычки, камбала, мерланг, барабуля, рыба кефаль.

Зимой именно они, представители семейства кефалевых, составляют большую часть добычи рыбаков. Обитают на Кубани 4 вида — пиленгас, сингиль, лобан и остронос. Отправляемся ловить на Черное море рыбу кефаль. Клюет лучше в плохую погоду. Начинают рыбалку на кефаль в августе.

Самый активный клев на восходе и закате солнца. С лодок рыбачить предпочтительнее и удобнее. На берегу обычно места не хватает и довольно часто соседи путают лески друг о друга.

Применение прикормки для морской рыбалки

Ловля в море, как и в пресных водоемах, начинается с замешивания прикормки. Особенно она актуальная при вялом клеве, когда рыба неактивная или ее количество в зоне ловли незначительное. Прикормочную смесь можно приготовить на карповой основе с добавлением большого количества ароматизаторов, молотых морепродуктов и аромата морского червя.

Читайте также: Как ловят на Черном море пиленгаса

Кефалевые рыбыТак как морская рыба находится в средних слоях воды, консистенция прикормки должна быть довольно жидкой. Шар должен не доходить до дна, а рассыпаться в водных слоях. Сильного набухания не ждут, а используют сразу, чтобы пошла большая муть. Кормим часто, но понемножку. Если рыба подошла, клев есть, если ушла, прощай рыбалка. При активном клеве на море, поймать 10-15 кг кефали за несколько часов не проблема. Это может сделать любой, у кого в руках имеется удочка.

Снасть и наживка на кефалевых рыб

Основа удачной рыбалки — снасть. От правильного оснащения зависит многое. Для ловли кефали используют обычное маховое удилище длиной от 6-ти до 9-ти метров. Чем лучше погода, тем длиннее удочка и более легкая оснастка.

В снасти используем обычный поплавок для течения, грузоподъемностью от 1.5 до 5 граммов. Для отгрузки применяем основное грузило и 2-3 подпаска. При возникновении волны снимаем 1 подпасок. Крючок от 14-го номера до 18-го, основная монофильная леска 0.2-0.18 диаметром, поводки 0.1-0.14. Наживка — земляной или морской червяк нереис, иногда с подсадкой мотыля. Чем холоднее море, тем рыба кефаль лучше хватает мотыль.

Читайте также: Рыбалка на пеленгаса в Азовском море

Поклевка кефалевых, чаще всего весьма осторожна. Заметить ее начинающему рыболову сложно. К тому же поплавок, монотонно качающийся на волнах, не позволяет четко регистрировать поклевку.

Основное правило рыболова при морской ловле, как впрочем, и вообще на любой рыбалке: при малейшем изменении в поведении поплавка — подсекай. Постоянная подыгровка удилищем, подергивание наживки в вертикальной плоскости, порой провоцирует малоактивную рыбу на решительные действия — атаку.

Вариант снасти для ловли пиленгаса

Спиннинг трехметровый, леска зеленых оттенков 0.25-0.3 мм, безынерционная катушка с 3-мя подшипниками, не менее. Пенопластовый поплавок, внутри свинцовый груз примерно на 60 граммов. Работает по принципу рыбалки на сбирулино. Можно использовать бомбардовые поплавки.

Снасть для рыбалки на пеленгаса

Через вертлюжок цепляется поплавок-грузило и двухметровый поводок с крючком №6, желательно с зазубринами. Можно добавить бусинки перед крючком и отгрузить двухграммовой дробинкой. Насадка на пиленгаса — червь морской нереис.

Простой рецепт, как приготовить кефаль в духовке

Рецепт приготовления рыбы в духовкеРыбу поймали, теперь узнаем, как приготовить по простому рецепту кефаль в духовке.

Ингредиенты:

  • 2 шт. рыбы;
  • 2-3 моркови;
  • 1 луковица;
  • лимон;
  • молотый черный перчик.
  1. Рыба чистится, подсаливаем.
  2. Шинкуем и обжариваем морковку вместе с покрошенным луком, делаем поджарку, «подушку» для рыбы. То есть подсаливается, обжаривается на сковороде с растительным маслом, перчим.
  3. В кефаль закладываем зажарку. На фольгу для запекания выкладываем поджарку, сверху рыбу, дольки лимончика и закрываем фольгой.
  4. Запекаем на противне 25 минут в духовке, при 200 градусах.

Получается вкусное простое блюдо.

Читайте также: Готовим вкусную уху дома — простой рецепт

Рыболовля без червей - анекдот

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля