Зимняя ловля налима
Рыболовный эксперт и азартный всеми известный рыболов Алексей расскажет о зимней ловле налима. Сама рыбалка будет проходить в глухозимье на Рыбинском водохранилище ночью. Ловить его будем в отвес на блесну, на подводных закоряженных буграх, на глубине 4-6 метров.
Налим уникальный, своеобразный зимний хищник, во многом не объясним. Он единственный представитель пресноводных тресковых, сохранившихся в наших водоемах еще с до ледниковых времен.
Налим предпочитает держаться в чистых, с холодной водой водоемах. Проводит ночной жизненный образ, собственно в ночное время его поклевки особенно активны.
В основном хорошо ловится в холодную погоду, приступая с поздней осени и завершая глубокой весной.
Наиболее активный жор и энергичный его клев на замерзшем водоеме в зимнюю пору. Проходит непосредственно в самый пик январских и февральских сильных холодов, при температуре окружающей среды 25-35 градусов по Цельсию. Более того нерест налима также проходит подо льдом.
Отдельного внимания при зимней ловле налима заслуживает активная ловля налима на блесну ночью. Не случайно такое количество любителей ловли налима выезжают на такую рыбалку в самую что ни на есть стужу. Такая ловля налима требует от рыболова терпения, умения и хорошей подготовки. Тяжелая рыбалка, но весьма результативная.
Применять для его зимней ловли можно всякие различные приманки. Алексей применял блесну «Шторлинг» и балансиры.
Техника ловли налима зимой, самая простая, ложим блесну на дно водоема и аккуратно ее пошевеливаем не отрывая от дна. Налим атакует приманку, либо просто наползает на нее сверху или виснет на блесне. Рыболов, почувствовав небольшое сопротивление, производит подсечку. Это очень эффективный, проверенный годами метод его ловли.
Зимняя ловля налима, это азартная, увлекательная рыбалка, не смотря на то, что на улице стоит сильный мороз. Многие рыболовы используют на такой рыбалке — зимнюю палатку.
Как приготовить налима
В конце своего рассказа, Алексей рассказал, как приготовить налима своими руками, ведь это должен уметь каждый рыболов.
Для приготовления налима нам понадобиться, это собственно налим, репчатый лук, растительное масло, мука для обваливания рыбы и бокал белого вина. Начинаем с того, что разделав налима, режем и обжариваем его куски на растительном масле, параллельно жарим лук. После чего обжаренного налима засыпаем лучком, накрываем и «томим» под крышкой. Когда налим хорошо пропитается соком лука и немного потушатся, добавляем белое вино и «томим» еще 10-15 минут. Приготовленное таким образом блюдо получается вкуснейшим, попробуйте, не пожалеете.
[ad#fishingkalina336x280n]