Рыбалка в июне на леща маховой удочкой на реке

Ловля леща на удочку в июнеЛовля леща во время активного клева сплошное удовольствие. Рыбачат почти все, кто вышел на воду.

В подобные деньки даже «зеленому» новичку, вооруженному незатейливыми рыболовными снастями может улыбнуться удача. Но часто ли удается попасть на подобную рыбалку. Думаем, что нет. Чаще всего ситуация иная, клюет плохо и виноваты в этом конечно же низкая облачность, магнитные бури, давление, да мало ли что еще. Но рыбу ловить можно, даже когда она не желает клевать.

Давайте в видеоматериале понаблюдаем, как в сложных погодных для рыбалки условиях рыбачит чемпион по рыбалке на поплавочную удочку Федоров Сергей.

Когда команда «Рыболов-Elite» с Сергеем отправились на реку Нарву, настрой у рыболовов был самый радужный. Еще бы, слава Нарвы, как лещевой реки распространилась далеко за пределами Ленинградской области.

Лещ фотоРыбы в этом водоеме немало. Помимо леща, в Нарве в изобилии водится красноперка, плотва, окунь, густера. Встречается здесь и язь, подуст и даже хариус.

Едва рыболовы прибыли на рыболовную базу, как их ждало грустное известие. Гостеприимные хозяева прямо сказали, что лещ в реку еще не зашел и посоветовали переключиться на энергичную, активную в начале июня щуку. Было над чем призадуматься, наши герои оказались впервые на обширном незнакомом водоеме. Может действительно поплавочные снасти в начале лета не для рыбалки на реке Нарве. Однако Сергей уверен, что это не так, была бы рыба, а поймать ее дело техники.

От базы решили далеко не отплывать. Эхолот показал, рыба есть, правда большей частью не крупная. Судя по показаниям электронного прибора — эхолота, рыба равномерно сосредоточена по всей акватории. Чуть больше ее было на ямах, но из-за большого потока воды и порывистого ветра ловить здесь спортивными поплавочными снастями сложно. Кроме того над ямами рыба чаще всего находилась в полводы, что обычно означает ее пассивность.

Рыбалка в протоке

Изучая акваторию, наши рыболовы оказались в живописной протоке между островами. Ее ширина не превышала сорока метров. Один берег плотно зарос береговой растительностью, а другой представлял собой сплошные заросли ивняка.

Кусты росли прямо из воды, настоящие мангровые заросли на Северо-Западе России. Порывы ветра, которые обычно досаждают на большой воде, в протоке почти не ощущались. Значит можно использовать изящные поплавочные оснастки.

Ловля в проводку

На русле протоки глубина оказалась приблизительно 2.5 метра. По его краям находились травянистые отмели. Эхолот показал, что рыбы было больше непосредственно в русле. Условия позволяли использовать для ловли в проводку, как болонскую удочку, так и длинную маховую. Сергей Федоров выбрал второй вариант.

Дистанция проводки при ловле маховой удочкой ограничена. Стоит только не угадать с местом падения шаров прикормки на дно, поклевок не видать. C другой стороны, если угадать, то прикормка, а следовательно и собравшаяся на нее рыба будут локализованы в одной точке.

Установив спуск поплавка Сергей делает пробную проводку, чтобы понять насколько ровное дно на всей дистанции движения насадки. Есть ли на нем бугорки и кустики водной растительности, за которые может цепляться крючок. Разумеется, лучше если донный грунт ровный и чистый, в крайнем случае можно допустить, чтобы сбой в проводке был только в одной точке. Его несложно запомнить и тогда можно будет не реагировать на кратковременное погружение поплавка. Состояние дна рыболова устроило.

Прикормка

Пора прикармливать. Забросив оснастку к верхней точке проводки, он поочередно забрасывает шары прикормки так, чтобы они опускались точно по траектории движения поплавка. Прикормка под воздействием течения упадет несколько ниже точки приводнения, а ее частички, вымываемые потоком будут во время ловли рыбы сноситься еще ниже привлекая таким образом рыбу стоящую ниже по течению.

Первых поклевок длительное время ждать не понадобилось. Сразу же после прикармливания попался окунь, за ним плотва.

Сергей так распределил отгрузку оснастки, чтобы крючок с наживкой при проводке либо тащился по дну, либо проходил чуть выше его. Именно в придонном слое воды кормится рыба привлеченная прикормочной смесью.

Началась веселая рыбалка. Уже спустя полчаса после прикармливания поклевки следовали на каждой проводке. Попадались кроме плотвички и окунька небольшие густерки и красноперки.

Температура воды +12 градусов. Для леща она и вправду слишком холодна. Лещ еще не отнерестился и ждал потепления, чтобы двинуться на мелководье для продолжения рода. Да и погода крутила, то дождик, то солнышко, то затишье, то шквалистый ветер. Неизменно было только одно, больше недели держалась низкая для начала июня температура. Что же, на активный клев леща действительно рассчитывать не приходится. На лещевую рыбалку на Нарву надо приезжать в разгар лета.

Если клев плотвы ослабевал, то рыболов подбрасывал один, два комка прикормки размером с чуть больше шарика для настольного тенниса. Вскоре клев разгорался со свежей силой. Два часа рыбалки, достаточный срок, чтобы сделать выводы о перспективности ловли на выбранном месте. Активный клев некрупной рыбы, несомненно радовал. Но на этой реке можно было рассчитывать и на большее. К тому же и ветер принялся утихать.

Москвичи подняли якорь, чтобы поискать стоянки леща. У входа в соседнюю протоку эхолот показал несколько крупных рыб, стоявших у ровного дна в окружении мелочи. Вероятно, это был лещ. Рыболовы остановились, чтобы проверить догадки. Не миновало и нескольких минут, как начались первые поклевки. Но по-прежнему попадались плотва и окунь. Течение здесь оказалось довольно сильным. Для ловли леща на трех метровой глубине, требовался поплавок грузоподъемностью не менее 5-ти граммов. Хотелось верить, что эхолот действительно показывал леща. Если это так, то его поклевка дело времени, надо лишь подобрать ключик к этой рыбе.

Сергей постоянно экспериментировал с наживками. На крючке оказывались то одна личинка мотыля, то несколько. Эпизодически он подсаживал и опарыша. А вот привезенных с собой навозных червей, так и не задействовал. В холодной воде большим успехом у рыбы обычно пользуются компактные насадки.

Оснастка маховой удочки для ловли в проводку

При ловле в чистой и прохладной воде обычно применяются самые тонкие оснастки. Однако сильное течение и обнаруженная в реке крупная рыба заставили Сергея подстраховаться. Он поставил основную леску 0.1 миллиметра толщиной и поводок 0.08 мм диаметром.

При ловле в проводку очень важно выбрать маховое удилище оптимальной длины. Коротким удилищем удобнее ловить, оно легче и рыболов меньше устает от постоянных забросов. Длинная же удочка позволяет ловить на большей дистанции от лодки. Ведь рыба осторожна, а вода чиста и поэтому дальность заброса может решить все дело. Кроме того, при использовании более длинного удилища увеличивается дистанция проводки в шлейфе прикормки. Выход, как обычно, в поиске компромисса. Оптимальная длина маховой удочки зависит от ее массы и физических возможностей рыбака. Рыбалка все же не только труд, а прежде всего удовольствие.

Большинству рыболовов скорее подойдут удилища из высокомодульного углепластика длиной до семи, восьми метров.

Сергей Федоров использует маховую удочку чуть более семи метров. На нее он установил оснастку с шестиграммовым поплавком. Несмотря на такую отгрузку и этот поплавок преодолевает дистанцию проводки менее чем за минуту. Постоянно приходится перезакидывать снасть.

Ловля леща

Рыбалка в июне на леща маховой удочкой в проводкуПосле очередной подсечки, удилище изогнулось дугой. Кто-то крупный, так не хотел отрываться от дна. Далеко не каждая рыба заставляет встать Сергея в минуты поимки. Однако местный лещ, доставил ему хлопот. Ему приходилось преодолевать не только сопротивление попавшейся рыбы, но еще и силу течения и ветра. Нужно стараться вовремя разворачивать крупную рыбу, не доставляя ей возможности двинуться по течению.

Возможностей для маневра у маховой удочки при вываживании немного. Нет не резинового амортизатора, ни фрикционного тормоза катушки. Остается уповать только на упругость хлыста и мастерство рыболова. Если же лещу удастся вытянуть леску параллельно удочке, обрыв поводка неизбежен. Рыболов должен быть спокоен и внимателен. Чувствуя, что вываживание ведется на пределе возможности лески, на несколько секунд необходимо уменьшить напор, но при этом нельзя давать слабину.

Ловля леща на рыбалке в июне, вопреки всем внешним факторам, прошла успешно. Не последнюю роль сыграли грамотно приготовленная прикормка и точно настроенная оснастка.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля