Рыба лещ
Лещ — одна из самых распространенных рыб в водоемах европейской части страны и очень важная промысловая рыба Азовского моря. Это типично оседлая донная рыба. Она обитает в реках, впадающих в Балтийское, Белое, Черное, Азовское, Каспийское и Аральское моря, а также в опресненных участках этих морей.
Искусственно лещ разведен во многих озерах.Тело леща высокое, сильно сжатое с боков. Голова маленькая, рот полунижний с выдвижными губами, которые могут вытягиваться в трубочку. Молодь леща имеет ярко-серебристую окраску. У взрослых рыб чешуя приобретает золотистый оттенок, иногда даже медно-красно-ватый. В водоемах со светлой водой лещ темнее, чем в мутной. Спинной плавник высокий и узкий, довольно длинный анальный плавник. Все они обычно серого цвета, у крупных особей более темные с фиолетовым отливом.
Половозрелым лещ становится с 3-х, чаще 4—5-ти летнего возраста. Нерест после полового созревания, за редким исключением, ежегодный. Икрометание леща происходит, когда уровень паводковых вод самый высокий. Это в основном на отмелях, в неглубоких заливах, на травянистом покрове при температуре воды 12—14°С. Перед икрометом лещ темнеет, а самцы покрываются мелкими бородавочками. В нерестовый период рыбы сбиваются в стаи по возрастным группам.
Где искать рыбу лещ
Нерест — порционный, то есть икра откладывается в несколько приемов. После икромета косяки лещей скатываются на глубокие места. Отдохнув там, начинают усиленно кормиться. После нереста лещ возвращается к местам летнего обитания и держится у них до осени, преимущественно:
- в глубоких заводях;
- ямах под крутоярами;
- любит места под плотами из растительности;
- в озерах обычно — около камышей.
Предпочитает места с глинистым или с небольшой иловатостью дном (участки с сильно илистым дном посещает гораздо реже), с наличием уступов, ям. Там, где можно найти не только пищу (рачки, моллюски, различные личинки), но и укрыться от течения и врагов. Питается лещ моллюсками, червями, личинками насекомых, водорослями и побегами растений.
В течение дня лещ остается на своих основных стоянках — в ямах и других углублениях дна. Днем он почти не кормится, а если и берет приманку, то очень редко и вяло. К вечеру же, на закате, лещ выходит к бровкам на кормежку. После заката, с наступлением темноты, поднимается из глубины на илистые плесы и неглубокие, поросшие водной растительностью места.
Лещ любит рыться в придонном иле, извлекая своим вытяжным ртом личинок насекомых, червей. Ближе к рассвету он вновь опускается глубже и до 9—11 часов утра продолжает еще активно кормиться. К полудню отходит на свои основные стоянки, где и держится до заката.
Лещ всегда живет стаями. Летом его присутствие можно определить по характерной игре. Рыба сначала высовывает из воды голову, потом спинной плавник и, наконец, хвост. Затем, ударив хвостом по воде, уходит в глубину.
- На зиму он собирается в глубоких ямах, здесь он стоит нередко до весны, совершая в благоприятную погоду небольшие передвижения в поисках корма.
- Наибольшая вероятность встречи с лещом в районе глубоких ям ниже устьев рек и речек, впадающих в водоем. Корма здесь больше, а вода богаче кислородом.
Снасти и приманки для лещёвой рыбалки
Ловят леща поплавочной, проволочной и донной удочками, в отвес на мормышку. В качестве приманки используются: червь, мотыль, опарыш, хлеб, каши, тесто и другие растительные и животные насадки. Желательна прикормка, еще лучше — привада.
У леща хорошо развиты органы осязания и вкуса, и он, естественно, пользуется ими при поиске корма. Поэтому в приваду (и прикормку) можно добавлять, в разумных дозах, конечно, подсолнечное или анисовое масло. Приваживаются не случайные места, а стоянки леща. Корм бросается на каждой стоянке в одно и то же время. В качестве привады используют:
- распаренные злаковые зерна;
- различные каши;
- картофель;
- творог;
- испортившийся сыр;
- рубленых червей;
- пареный и консервированный горох;
- хлеб;
- поджаренные сухари.
В качестве насадки применяются:
- Весной — кисточка мелких навозных червей, опарыш, репейник, мотыль, короед. Хороши комбинированные насадки — опарыш с мотылем, червь с опарышем и др.
- В летнее время — горох, тесто, хлебный мякиш, картофель, различные каши. Насадка должна находиться на дне или вблизи его.
Ни в коем случае не следует увлекаться количеством прикормок. Это даст эффект, прямо противоположный ожидаемому. Ловля леща — занятие довольно трудное: рыболов должен знать его особенности и повадки, обладать определенным навыком.
Необходимо отметить, что эта рыба весьма осторожная. Заметив даже тень рыболова или движущейся лодки, лещ тотчас же уходит в свое укрытие. После того продолжительное время не возвращается на прежнее место. Поэтому, занимаясь ловлей леща, следует соблюдать не только тишину, но и маскировку.
При ловле леща поплавочной удочкой рыболовы отметили его своеобразную поклевку: сначала поплавок поднимается вверх, затем ложится на воду, вновь поднимается и затем уже скользит в глубину. Наиболее активный клев леща совпадает с колошением ржи, достаточно активен и во второй половине лета, по-первому и особенно последнему льду.
Зимой со льда леща ловят как поплавочной удочкой, оснащенной одной-двумя мормышками, так и удочкой с амортизирующим кончиком. Если в первом случае ловля имеет довольно пассивный характер, то во-втором рыболов движением руки с удочкой передает колебательное движение приманке. Уловистость мормышки определяется опытным путем. В качестве насадки обычно используется мотыль, червь. Рыболовы-зимники считают, что наиболее уловистой (при ловле леща) бывает мормышка вытянутой формы, типа «Капелька», «Уральская» или «Дробинка», но в том случае, если крючок далеко высовывается из тела приманки.
[ad#fishingkalina336x280n]