Как варить уху — простой вкуснейший рецепт
В программе «Рыбный стол» Алексей расскажет, как варить уху. Уха — самое известное, самое великое рыбацкое блюдо.
У каждого рыболова, у каждой компании рыболовов в любой местности существует свой неповторимый рецепт ухи.
По существу, секретов как правильно варить настоящую рыбацкую уху всего несколько. С ними ведущий программы и поделится.
Как на костре сварить уху
- Первая безусловная заповедь приготовления настоящей ухи гласит: «уха готовится только исключительно на костре».
Любая уха, сваренная не на костре, преображается в самый обыкновенный рыбий супчик. Только рыбацкий настоящий костерок, с его добрым теплом и дымком способен наполнить это блюдо, той самой непередаваемой энергией, которую дарит нам матушка-природа и рыбалка.
Алексей будет готовить уху из волжской хищной рыбы, из свежего только выловленного берша и судака.
Костерок горит, все готово, чтобы приступить к приготовлению ухи.
- Второе правило гласит: «настоящая, правильная уха готовится только из свежайшей рыбы».
Берши и судачки уже лежат почищенные и выпотрошенные в походном котелке, остается их разделить на порционные кусочки, налить воды и поставить посудину на огонь.
Необходимо заметить, в ухе рыба используется практически целиком. Не удаляются ни голова, не тем более плавники, поскольку в них самый, что ни наесть навар, убираем только чешую и внутренности.
- Третье правило: «рыбки побольше, водички поменьше».
Тогда уха получится по-настоящему наваристая, вкусная, полезная и даже целебная. Да, да именно целебная, на Руси испокон веков ухой лечили ослабленных, больных людей. С одной стороны это очень легкая, диетическая еда, а с другой, она дает очень серьезную энергетику.
Рыба порезана, остается лишь набрать воды в котелок.
- И здесь начинает работать четвертое правило: «настоящая уха всегда готовится на воде, набранной из реки, где ловили рыбу». Конечно, если вы не ловили рыбу в жутком болоте или в каком нибудь промышленном отстойнике.
Поскольку мы поймали рыбу на просторах матушки Волги, боятся нам нечего, вода здесь чистейшая.
Котелок с волжской водой греется на огне, помещаем в нее нашу рыбу. Самую настоящую, очень вкусную уху можно сварить даже при минимуме продуктов. Все что нужно, это рыба, вода, соль, и немного специй. Мы же сегодня расширим это рецепт ухи, добавив в нее картошечки, морковочки, лучку и получим самую настоящую бурлацкую уху.
Пока вода в котле закипает, подготовим овощи. Почистим луковицу и разрежем ее пополам, чтобы она отдала больше сока, морковь порежем колечками. Картошки понадобится штучки четыре среднего размера, почистить и порезать крупными кусочками, потому как в уху никогда, ничего не измельчается.
Важные моменты варки ухи
- Это блюдо всегда готовят на медленном огне.
- Чем менее ушицу беспокоят во время приготовления, тем вкуснее и аппетитнее она получается. Именно поэтому же принципу ее никогда не перемешивают, уж ложкой тем более. Если вам очень хочется помешать ее, это делается покручиванием котелка.
Специи, которые добавляют в уху, это лавровый лист, ароматный черный круглый перец.
Чтобы блюдо было прозрачным, как слеза, очень существенно при закипании не пропустить момент и не дав ей перекипеть снять с нее пену.
Итак, все кипит, потихонечку набирает силу. Нам нужно подождать всего лишь пять, семь минут, чтобы сварилась рыбка. Варится рыба очень быстро. После этого можно будет включать все оставшиеся ингредиенты. Теперь остается терпеливо ждать, давая ухе медленно томиться на небольшом огне, насыщаясь ароматами и вкусами тех продуктов, которые мы добавили.
Запомните заключительное главное и немаловажное правило:
Солится уха только перед подачей к трапезе, в последний практически момент. Все варится абсолютно без соли. Соль убивает вкус, если ее сразу добавить.
Великое все-таки это блюдо. Сколько тысяч лет насчитывает ее рецепт, никто не знает. Еще древние наши предки кушали ее, укрепляя и восстанавливая свои силы после боев, после тяжелого труда. Да и просто наслаждаясь ароматным, вкусным, сладким вкусом настоящей ухи после хорошей рыбалки.
Наваристая, вкусная уха помогает костям даже сращиваться после переломов. Помогает она и от похмелья, для тех, кто вчера «пересидел» за дружеским столом.
Уха получилась мировая, просто волшебное блюдо. Теперь вы знаете, как варить уху, питательную, вкусную и ароматную.
Люблю не сложные рецептики, так что завтра сорванцам и сготовлю, займет минимум времени вижу. Очень благодарна!