Ловля карпа на платном пруду в Подмосковье

КарпыКоманда программы «Диалоги о рыбалке» отправилась ловить карпа, на один из платных водоемов в Подмосковье. Карп — это одомашненный сазан и он несколько отличается от своего дикого сородича. Приезжать на место ловли, профессионалы советуют затемно, и хорошее место можно занять и успеешь подготовить все к рыбалке, потому как к его ловле нужно подготовиться основательно.

По мнению одних рыболовов, карп самая хитроумная пресноводная рыба, других, самая глупая. Впрочем, те и другие по-своему правы. В тех странах, где карп не очень популярен в рыболовной среде, его легко поймать, например, в Канаде и Америке, потому что там целенаправленно карпа редко ловят. Зато в Голландии и Англии, карп и щука, самые крупные и сильные рыбы, поэтому рыболовы преследуют их с большим упорством.

Английские рыболовы считают карпа на редкость хитрым и нередко называют его «водяной лисицей». Большинство наших рыболовов считают эту рыбу осторожнее и разумнее, например, того же леща, на том простом основании, что карпа никогда невозможно поймать на удочку так много, как допустим подлещика. Ихтиологи уверяют, что карп обладает любопытным свойством, он запоминает, где и как она или ее сородичи по стае были пойманы. Чем больше рыболовов занимаются карповой рыбалкой, тем хитрее становится карп. В странах СНГ на платных прудах эта рыба настолько привыкла к рыболовным крючкам и приманкам, что без специальных хитростей и знаний, ее поймать не просто.

Карп за свою долгую жизнь может достигать до 20-30 кг, правда поимка таких экземпляров считается скорее почетным трофеем, чем украшением стола, слишком тугим и постным становится мясо у престарелых карпов. Идеальным вариантом для кухни рыболова считаются особи весом до 3-х кг. Особенно любят блюда из карпа во Франции. В Париже существуют ресторанчики специализирующиеся именно на приготовлении домашнего сазана. Количество блюд, которые можно приготовить из карпа, с трудом поддается исчислению.

Дикий или домашний, карп по прожорливости не уступает самым крупным хищным рыбам, так что одним из основных этапов ловли карпа, является прикармливание. В этих целях можно использовать практически любые составы прикормки. Обычно минимальное число кормов состоит из опарыша, перловки или овсянки, мотыля, червей, сладкой консервированной кукурузы.

К типу снасти карп не особенно требователен, ловить его можно и обычной поплавочной удочкой, донкой и даже нахлыстом, но удобнее всего, пожалуй использовать фидер или штеккер.

Считается, что в летний период карп клюет хуже, чем весной или осенью, но это утверждение очень спорно. В большинстве случаев в жаркий полдень карп и вправду не обращает внимания на предложенную рыболовом приманку, но летним утром клев его может более чем достойным.

Карп, особенно крупный, великолепный противник, он долго сопротивляется, не устает, борется до последнего и даже иногда способен выпрыгнуть уже из подсачека.

Интересной особенностью карпа являются его знаменитые в рыболовной среде прыжки, он выскакивает из воды весь, почти вертикально вверх и при этом издает особый специфический звук, похожий на отрывистое квакание. Очевидцы утверждают, что такой прыжок достигает иногда в высоту более метра, видимо карп, выпрыгивает, хорошенько разогнавшись, поднимаясь со дна к поверхности водоема.

Совершает он прыжки, и оказавшись на крючке. При вываживании его важно использовать упругость удилища и не дать карпу порвать леску, удилище держут вертикально для того, чтобы оно максимально амортизировало рывки этой мощной рыбы.

Рыболову следует не торопиться с вываживанием, а стараться утомить рыбу. Губы карпа имеют определенный запас прочности и при резких рывках этой рыбы вполне могут порваться. При его ловле рыболову полезно иметь с собой и использовать при вываживании подсачек, потому что даже не самого крупного карпа достать из воды достаточно проблематично.

Ловится карп практически на все, что можно использовать для ужения рыбы.

Он не откажется не от опарыша, мотыля, любит полакомиться хлебной крошкой, но сейчас, когда карповая ловля стала весьма популярной, а сама рыба хитрой и осторожной, рыболовам приходится проявлять чудеса изобретательности.

Насадки на карпаУ карпа сильно развито обоняние, поэтому были придуманы специальные добавки, которые придают наживке сильный и привлекательный для рыбы запах. Такие «рыбьи духи», принято называть аттрактантами. Они могут быть выполнены в виде спрея, а также быть жидкими или сухими, и добавляются в прикормку во время приготовления смеси.

Для того чтобы не пугать рыбу во время ловли, перед ее началом следует произвести мощный закорм избранного для ловли места, а затем в дальнейшем просто докармливать его небольшими порциями прикормки.

Если все выполнено правильно, можно ждать достойного трофея.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля