Ловля карпа или карповая рыбалка в Николаевской области
В первой части видео «Рыбалка в Николаевской области» вы в подробностях познакомились с водоемами Николаевской области для ловли карпа, да и других видов рыб. Это продолжение статьи «Карповая рыбалка в Николаевской области». Рыболовы из города Николаев поделятся своим опытом использования наживок и прикормок на николаевских водоемах.
Цель не кого-либо научить ловить карпа, а рассказать, с чего они начинали и что использовали для ловли карпа. Знания могут пригодится многим рыболовам для рыбалки на любом водоеме. По началу, ребята для ловли карпа использовали снасти, которые свободно продаются на рынке или в рыболовных магазинах и были в беспорядочном выборе тех же спиннингов, удочек, поплавков, крючков, прикормок, наживок и прочих рыболовных принадлежностей.
Естественно всегда главной наживкой служил навозный червь, а прикормкой — макуха или каша. Но часто возвращаясь уставшими домой с небольшим уловом, поняли, что во всем этом рыбацком быту, необходимо было кардинально менять.
Карповая рыбалка в Николаевской области — советы по ловле
Начали мы с элементарного. На рыбалке у нас появились стульчики и небольшой столик. Уже не так уставали ноги от постоянных вставаний с земли за удочками, да и перекусить на рыбалке оказалось намного комфортней. Второе, что мы сделали, это приобрели большой зонт. В первую же рыбалку ранней весной приятно было наблюдать за некоторыми рыболовами, которые прятались от дождя в салонах своих автомобилей. Мы же сидели под зонтом, спокойно наблюдая за снастями. Летом зонт спасет не только от дождя, но и от палящего солнца.
Следующим этапом была замена катушек на удочках. Вместо обычных «Невской», мы поставили не дорогие безынерционные катушки. Благодаря этому без особого труда и лишних движений, обычную снасть начали забрасывать за более чем 20 метров. Вываживание рыбы на удочку, благодаря безынерционной катушке стало намного интересней и увлекательней.
Естественно на этом мы не остановились. Даже такие мелочи, как средство от комаров, лампа под зонтом с питанием от аккумулятора от автомобиля, также создают благоприятные, комфортные условия на рыбалке для отдыха.
Желание основательно изменить отношение к рыбалке появилось весной в апреле месяце, когда мы определились в ловле только одного вида рыбы, это ловля карпа.
Карповые снасти
Для этого мы не вкладывая особых средств приобрели карповые снасти. В основу карповых удилищ вошли не дорогие «палки» длиной 3.6 метра «MagnumCarp» и «Severen». Карповые катушки использовали «Джексон» и «Viva», естественно с двумя фрикционами и байтранерами. Многие рыболовы уверяют, что карповая катушка не обязательно должна иметь байтранер. Ребята не согласны с этим, только что его отсутствие лишает рыболова практичности и определенного комфорта в самом процессе в начале вываживания карпа.
Следующий элемент, который остался не без внимания, это сигнализаторы поклевки. Никакой колокольчик, не даст вам той информации о поклевке карпа. В сезон ранней весны и в позднее осеннее время карп настолько вяло клюет, что иногда единичный писк электронного сигнализатора может сообщить рыболову о поклевке.
Оснастки на карпа
Об оснастках для карповой рыбалки очень много написано в книгах, а также в интернете. Мы же использовали для ловли карпа классическую карповую оснастку, безопасная клипса с противозакручивателем и поводок. Единственное, что хотелось бы отметить, что забрасывать груз весом в более 90-100 граммов не стоит без использования плетеного шнура, который выполняет функцию шок-лидера. Даже при зацепах, он частенько позволяет вынуть снасть, при этом сломав только крючок.
Несколько слов о применяемой нами прикормке. Мы использовали стандартную смесь: «Fishka», рубленные бойлы, пеллетс, распаренные зерна конопли и жидкий ароматизатор. Иногда наполнителем служил рыбный комбикорм. Масса прикормки на один заброс летом составляла около 5-ти кг. Прикормкой особо рыбу не баловали, кормили около 3-х раз в сутки. В основном прикормом служил ароматизированный пеллетс в сетках ПВА, который забрасывался вместе с бойлом.
Особого эффекта от прикормки на основе сухих смесей, мы не увидели, но отрицать их действие не будем, она работает, но не везде. Например на ставке в Трикратах и не только, намного больше эффект дала макуха. Без сомнений, что дорогим шарам с коноплей и пеллетсом от известных производителей там делать было нечего. А вот в Доманевском районе, работает все наоборот. Мешок макухи, высыпанный в водоем не даст такого результата так, как прикормка на основе ароматизированной смеси. Даже можно сказать больше, самым малоэффективным методом ловли там оказался макушатник.
Ставок в Новокатериновке в этом плане универсален, но при наличии большого количества рыбаков, стоит подумать над тем, что ваша прикормка должна быть вкуснее. Возможно, ароматизаторы или другие компоненты вашей прикормки сыграют ключевую роль в переманивании рыбы в вашу точку ловли.
Немного о применяемых нами наживках для ловли карпа
Например на водоеме в селе Мостовое хорошо работали бойлы. Ранней весной бойлы «клубника», «Tutti-Frutti». В первой половине лета бойлы «гавайский ананас» и «банан». Во второй половине и ранней осенью только «банан». Осенью ближе к холодам хорошо работал «белый шоколад».
Из традиционных наживок червь, кукуруза «Бондюэль» или же горох.
В Мариновке Доманевского района весь сезон работали только банановые бойлы, из других наживок только горох и кукуруза. Червя карп берет только поздней осенью и ранней весной. В основном карпа ловят на горох.
На сегодня все, удачной рыбалки и приятного отдыха при ловле карпа на рыбалке в Николаевской области.
[ad#fishingkalina336x280n]