Карп из пруда на донку и матч
Сегодня отправимся на один из арендованных прудов. Нас ждет увлекательная рыбалка на прудового карпа, борьба с крупной рыбой и даже заплывы за снастью.
К воде рыбаки постарались подъехать пораньше. И хоть считается, что карп берет не с первыми лучами солнца, а как только вода слегка прогреется. Но на месте лучше быть задолго до этого. Успеть понаблюдать за водоемом, не спеша определиться с местом ловли и подобрать правильную снасть. Пруд был сравнительно небольшой, по первым пробам со значительными перепадами глубин, что всегда на руку рыболову. Имелась подводная растительность и закоряженные участки столь любимые нашим главным объектом рыбалки — карпом.
Готовим карповую прикормку
Карповая ловля немыслима без хорошей прикормки. Мы немедленно приступили к приготовлению смеси прямо на берегу водоема.
Основой является стандартный магазинный уникорм концентрат. Чтобы не получился слишком резкий запах разбавляем обычными панировочными сухарями. Добавляется также немного обыкновенного сухого геркулеса и гороха. Здесь кормят карпа горохом, поэтому присутствие в прикормке его желательно.
Прикормочную смесь увлажняют до такого состояния при котором она лепится в комок. Он при растирании должен рассыпаться, чтобы на дне прикормка, только опустилась, сразу распалась. Она должна распадаться, потому как суть и смысл прикормки, чтобы привлечь рыбу запахом. Если смесь не будет распадаться, карп не воспринимает ее как кормовой объект. Делают более плотной только на течении, потому как там она размывается и привлекательные свойства сохраняет. Для обычной карповой рыбалки хватает стандартного пакета и килограмма панировки. Главное в плане прикормки стартовый закорм, затем в течение ловли понемногу подбрасывают, чтобы оживить интерес рыбы к приманке.
Тем временем, один из наших друзей рыболовов открыл счет пойманным карпам. Из воды был извлечен на донную снасть первый экземпляр, граммов на 800. Что значительно прибавило всем нам настроения.
Поскольку мы собрались воспользоваться для рыбалки на прудового карпа не только донками, но и матчевой снастью, возвращаемся к прикормочной смеси. Она уже практически готова, осталось придать ей нужную форму и доставить в место назначения. Для этого изготавливаем шары несколько меньше кулака и отправляем в предполагаемый участок ловли.
Донная карповая снасть
В качестве донной снасти был традиционный спиннинг с кормушкой. Снасть на карпа довольно простая и надежная. Крепкое карповое удилище с тестом 250 граммов, кормушка, поводки короткие сантиметров 10. Крючки и леска первостепенное дело при ловле карпа. От их выбора будет зависеть сможете ли вы справиться с рыбой, или же ей удастся выйти победителем. В качестве основной лески применяли плетенку 0.1 мм, но здесь есть плюсы и минусы. Если в вашей снасти имеется слабое звено, рыба этим воспользуется.
Теперь собирающему со дна все съестное, карпу остается только засосать приманку, а рыболову успеть вовремя подсечь и грамотно провести вываживание рыбы.
А вот очередной карп из пруда. Взял на кукурузу, которая поставлена была скорее ради эксперимента, нежели в виде основного манящего блюда. Консервированная кукуруза не стала основной нашей насадкой, поскольку преимущественным на этот раз мы решили избрать тесто.
Чтобы тесто на крючке лучше держалось, в насадку порой подмешивают вату. За неимением таковой, можно обратиться к некоторым растениям при цветении образующим похожие волокна.
Сигнализатор поклевки
Рыбаки часто используют колокольчики, но наши некоторые рыбаки установили под удилища спиннингов довольно оригинальные современные устройства — электронные сигнализаторы поклевки. Надежная, простая, удобная вещь, настраивается на различный тон. Как только происходит поклевочка, рыболов слышит звук.
Для работы сигнализатора необходимо чтобы леска свободно сматывалась. При поклевке она придет в движение, а умный друг и помощник обязательно сообщит об этом рыболову своим писком.
Володя, для ловли прудового карпа, пользовался одновременно двумя снастями: донной и удочкой для дальнего заброса, в правильно собранном варианте именуемой матчевой. В последнее время, все большее количество любителей ловли рыбы прибегает к матчу. Это лишний раз подтверждает уловистость такого метода рыбалки. В классическом варианте, это спортивная матчевая снасть со скользящим поплавком и грузом сконцентрированным около крючка. Когда забрасываешь на карпа такую снасть, грузик должен находится возле крючка, поплавок должен показывать, что снасть лежит на дне и ждет поклевки.
Заработала наша прикормка. Через некоторое время поклевки стали происходить и на удочки. Оправдывал себя выбор матчевой снасти. Поимки карпа теперь происходили уже довольно часто и была уверенность, что свою рыбу поймает каждый.